Эксперты из Университета Калифорнии сообщили, что в результате исследования они пришли к заключению, что в случае, когда люди стараются выборочно запоминать только положительную информацию, то в старости они могут иметь определенные проблемы с памятью.
Память — одно из свойств нервной системы, заключающееся в способности какое-то время сохранять информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма на эти события, атакже многократно воспроизводить и изменять эту информацию.
Ученые отметили, что память значительно портится с возрастом и становится хуже. Существует, очень много факторов из-за чего это может быть, начиная от ведения образа жизни человека, заканчивая биохимическими процессами в организме.
Когда человек позитивно украшает факты своей жизни, это очень вредная практика с точки зрения правильной работы систем мозга, отвечающих за память. Люди, которые привыкли запоминать информацию выборочно, рискуют иметь проблемы в старости, заявляют американские ученые.
Специалисты университета провели массовый эксперимент, в рамках которого, люди должны были вспомнить яркие эпизоды из своей жизни.
Возраст участвующих в эксперименте женщин и мужчин составлял 75 лет. Ученые проанализировали рассказы добровольцев и заметили интересную особенность. Исследование показало, что люди, которые запоминают исключительно позитивные детали событий, начисто забывают при этом другие составляющие историй, который могут представлять собой не меньшую, а иногда и большую важность с точки зрения корректности изложения фактов.
Исследователи утверждают, что запоминать только позитивное и забывать плохое — вредно для мозга. Руководствуясь таким подходом можно несколько утратить связь с реальностью, дожив до старости.
Ученые также обратили внимание, что стресс влияет на работу гиппокампа, являющегося ключевой структурой, задействованной в консолидации памяти. Кратковременный всплеск АКТГ и кортизола способствуют консолидации воспоминаний. Более сильный выброс АКТГ блокирует консолидацию воспоминаний. Длительно повышенный уровень кортизола, видимо, способствует деградации ткани гиппокампа (до 8% у ветеранов войны во Вьетнаме, страдавших от посттравматического стрессового расстройства и до 12% у детей, страдавших от жестокого обращения).