Главная / Общество

Судебная экспертиза: актуальный источник доказательной информации

Проведение полноценной судебной экспертизы предполагает некое действие, основной целью которого считается исследование вопросов, возникающих в ходе расследования того или иного уголовного дела. Действия подобного характера изначально предполагают наличие у эксперта специальных знаний. Фактически, это значит, что специалист, проводящий экспертизу, должен иметь разностороннюю подготовку, а также достаточный опыт в решении подобных задач.

Чтобы заключение эксперта не вызывало никаких нареканий в его компетентности, важно обращаться с подобными вопросами только к специалистам серьёзных учреждений. Ведь производство судебной экспертизы требует компетентного заключения, от правомерности которого могут зависеть судьбы людей. И это тем более актуально, что в некоторых частных агентствах работают «эксперты», имеющие поверхностные знания, которые просто не в состоянии всесторонне изучить проблему и выдать компетентное заключение.

Каждому специалисту своё направление

Обратившись с проблемой к серьёзному экспертному учреждению, занимающемуся вопросами проведения судебных экспертиз, обыватель имеет возможность воспользоваться услугами узкопрофильного специалиста. В частности, здесь речь идёт о том, что:

  1. Психологические исследования проводят детские и семейные практикующие психологи. Причём, большинство из них в своём потенциале имеют учёную степень.
  2. Религиоведческие исследования проводят специалисты в области культурологи, политологии, и религиоведении. И здесь многие специалисты имеют учёные степени или являются кандидатами философских наук.
  3. Судебно-медицинскую экспертизу проводят только специалисты, имеющие медицинское образование, а также глубокие познания в такой науке, как химия. Также все специалисты в этой сфере имеют научные степени и звания, что позволяет им выдавать только качественный результат.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что действительно серьёзные экспертные агентства не экономят на образовании своих сотрудников. Поэтому весь штат регулярно повышает свою квалификацию, не забывая при этом мониторить законодательство РФ, которое регулярно пополняется новыми законодательными актами. Как итог, эксперты таких агентств способны проводить экспертизы на высочайшем профессиональном уровне.

Особенности и характеристики

Судебная экспертиза позиционируется как самостоятельное действие процессуального характера, которое назначается следователем по возбужденному им уголовному делу на стадии его предварительного расследования. Характеризуется же данное действие определёнными формами её назначения, а также производства и оформления. Но здесь очень важным фактом считается обстоятельство, что проводится судебная экспертиза не лично следователем, а экспертом на основании специального поручения. Таким образом, проведённая экспертиза способна обеспечить как надёжность, так и актуальность получаемой информации. Ну и конечно, отдельной строкой здесь проходит законность полученной информации, её обоснованность и научная достоверность.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции