Главная / Это интересно

Уровень образования записан в ДНК

Казалось бы, что-что, а число лет, которые человек учится, практически полностью зависит от среды - обеспеченности семьи, уровня системы образования в стране и т. д. Но, оказывается, это мнение обманчиво.

Новое исследование и нынешние методы расшифровки ДНК помогли создателям работы уменьшить область поиска «образовательных генов», которых насчитывается семь с половиной десятков.

Согласно их исследованию, предположение о том, что уровень образования, интеллект и академическая успеваемость, действительно, зависят от генетики, было озвучено мировыми мед. сотрудниками и психологами еще в восьмидесятых годах. Но конкретные гены, которые влияют на образование, оставались не идентифицированными до недавнего времени. Генетики определили круг из 74 генов, которые имеют, хоть и косвенное, воздействие на уровень образования человека. Однако исследование показало, что конкретные гены играют не меньшую роль в процессе получения человеком образования.

В большинстве своем среди генов, которые влияют на получение образования, находятся именно те, которые участвуют в развитии и деятельности мозга.

При этом, воздействие среды, в которой формировался индивидуум, никуда, естественно, не девается, и во многих случаях играет не меньшую роль в процессе получения человеком образования. В первую очередь именно эти факторы играют главнейшую роль в образовании человека. «Генетические факторы определяют только основу — например то, насколько развит мозг с физиологической точки зрения». А вот раскрытие данного потенциала как правило зависит от обучения и внешних событий, подводят результат ученые.

Впрочем, авторы очень осторожны с выводами, подчеркивая, что термин "гены образования" некорректен по трем причинам. Уровень образования все же значительно больше зависит от среды, чем от генетики. Влияние каждого отдельно взятого гена на рассматриваемый признак невелико. Наконец, гены могут влиять на признак "уровень образования" не напрямую, а через ряд промежуточных вариантов.

Так или иначе, исследование показало, что если очень постараться и набрать много данных, то можно найти конкретные гены, влияющие на "уровень образования". Кроме того, в очередной раз продемонстрировано, что даже сложные поведенческие признаки, которые определяются в основном средой и считаются приобретенными, ненаследуемыми, могут носить в себе генетическую составляющую.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции