Главная / Это интересно

Россия стала мировым эпицентром эпидемии ВИЧ - ООН

ООН назвала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. Власти официально сообщили, что в Иркутской области эпидемия ВИЧ стала генерализованной.

Исследователи из Института показателей и оценки здоровья в Вашингтонском университете выяснили, что за последнее десятилетие в ряде стран, включая Россию, произошел рост числа людей, инфицированных ВИЧ. По мнению ученых, эта тенденция угрожает подорвать планы ООН по прекращению эпидемии СПИД к 2030 году. Статья исследователей опубликована в журнале Lancet HIV.

Авторы работы оценили глобальное бремя болезней — группу параметров, характеризующих смертность и инвалидность от основных заболеваний, травм и факторов их риска. Результаты показали, что в 74 странах наблюдалось увеличение показателей с 2005 по 2015 год. В это число входят Египет, Пакистан, Кения, Филиппины, Камбоджи, Мексика и Россия. По словам ученых, если эта тенденция продолжится, то может возникнуть серьезная проблема в достижении цели, установленной ООН, согласно которой СПИД должен быть побежден менее чем за 15 лет. Поэтому еще рано говорить об окончании эпидемии СПИДа, и ВИЧ остается одной из самых больших угроз в области общественного здравоохранения.

Как отмечает доктор медицинских наук, президента Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, в связи с международной конференцией в Дурбане по СПИД/ВИЧ новостные агентства подают цитаты из СПИД-агентства ООН.

Из обновленного отчета следует, что в Восточной Европе (читай — Украина и Россия) инфицированность ВИЧ растет быстрее, чем где бы то ни было в мире. Вскоре станет такой же, как в Африке. Особую озабоченность вызывает то, что конференция — про доступ к лечению. А Россия — одна из немногих стран со средними доходами, где доступ к терапии не только не улучшается, а даже ухудшается. В соответствии с данными отчета Global Burden ofDisease project, опубликованными в журнале Lancet, анализ показывает, что даже Африка по доступности лечения лучше выглядит, чем Россия.

«Самое же печальное в этом отчете то, что Россия, наряду с некоторыми другими нехорошими странами, скрывает сведения о заболеваемости и смертности, доступности лечения. Поэтому правда о нашем отечестве может быть даже хуже того, что мы видим тут», - констатирует профессор Власов.

За последнее время число людей, живущих с ВИЧ, значительно возросло во всем мире, в основном, за счет внедрения антиретровирусной терапии, которая увеличивает продолжительность жизни. По оценкам экспертов, в 2015 году в мире насчитывалось около 39 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, по сравнению с 28 миллионами человек в 2000-м.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"