Главная / Экономика

Щедрый подарок России шокировал Казахстан

По информации опубликованной в федеральных СМИ, Россия дала Казахстану право присвоить имя новой ракете-носителю среднего класса. Как сообщает источник, лна будет задействована в российско-казахском проекте «Байтерек». Довольно сказать, что любимая многими в мире забава — соколиная охота — пришла из казахских степей.

В аэрокосмическом комитете Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан сообщили, что такое имя для ракеты было выбрано потому, что этот носитель будет составной частью российско-казахского космического ракетного комплекса «Байтерек». Идея проекта в том, что Казахстан обеспечит на «Байконуре» стартовую позицию и наземную инфраструктуру для комплекса, а Россия создаст ракету, которую с помощью этого комплекса будут готовить к старту и запускать в космос.

«Нам может показаться на первый взгляд, что имя превосходно подходит для ракеты, которая, как мы считаем, отличится красивыми способностями». Для казахов данная птица занимает особую нишу в культурных традициях. «У нас сокол — символ точности, бесстрашия и стремительности», — выделили работники программы. Профессионалы РФ приняли решение назвать ракетоноситель «Сункар», означающее в переводе полет горделивой сизокрылой птицы сокола.

«Мы очень рады, что столь важный для развития наших дружеских отношений проект, как „Байтерек“, будет реализован с применением новейших технологий», — сказали русским корреспондентам в Казкосмосе.

Поэтому и перспективы его реализации лежат в плоскости политической воли руководства. Создание носителя планируют закончить в 2025 г.

Байконур как и прежде - легендарный космопорт мира, а казахи остались хорошими соседями и партнерами по многим проектам, в том числе по ЕАЭС и космическим программам. А казахское название для ракеты — это дружественный жест по отношению к казахстанским партнерам.

В тот же миг партнеры сделали вывод, что комплекс начнут строить в 2021 г., а «Сункар» создадут на протяжении 2018-25 гг. Такие сведения дал уполномоченный аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (Казкосмос).

«Проект „Байтерек“ потенциально выгоден обеим сторонам: Казахстан сумеет сохранить действующий космодром, а РФ сумеет делать и торговать больше ракет».

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Экономика"