Главная / Технологии

Избавление от лишнего веса снижает риск развития рака

Лишний вес и ожирение повышают риск развития раковых заболеваний, однако похудение может снизить этот риск.

​Ученые пришли к выводу, что снижение веса уменьшает вероятность заболевания раком. Происходит это за счет того, что в организме снижается уровень определенных белков.

Снижение веса - важный фактор, влияющий на многие заболевания, включая рак и диабет. Как показало исследование, проведенное американскими учеными, похудение помогает снизить уровень белков, связанных с раком. Белки, о которых идет речь, участвуют в ангиогенезе - процессе образования новых кровеносных сосудов в организме, что имеет значение для роста и размножения раковых клеток.

По словам исследователей, с ростом кровеносных сосудов связаны белки VEGF, PAI-1 и PEDF. Как показали наблюдения, снижение веса коррелировало с сокращением содержания данных белков: чем больше человек терял вес, тем ниже был их уровень. Исследователи отмечают, что понижение веса уменьшало риск рака молочной железы, толстой кишки и простаты на 20 процентов.

Впрочем, ученые не могут сказать наверняка, действительно ли белки вызывают развитие рака. По всей видимости, они просто создают благоприятную для роста опухоли среду.

Стоит отметить, что физические упражнения не всегда помогают сбросить вес, они точно избавят от жира, который скапливается вокруг внутренних органов. Это показало исследование фитнес-программ. Оказывается, программа на выносливость, рассчитанная на 2-6 месяцев, приводила к минимальному снижению массы тела (от 0 до 4 килограммов). Однако висцеральный (внутренний) жир сокращался на 6%, даже если масса тела не менялась.

Тем самым сокращался риск развития диабета 2 типа и болезней сердечно-сосудистой системы. Это исследование в который раз доказывает, что нормальный вес не означает отсутствие внутренних жировых накоплений. В целом каждое снижение массы тела на 1% приводило к дальнейшему сокращению висцерального жира. Таким образом, если вам удалось скинуть 5% от массы тела в ходе тренировочной программы, то объем висцерального жира сократится на 21,3%. Но если масса уменьшилась на 5% из-за диеты, объем висцерального жира упадёт на 13,4%.

Тренировки могут не давать снижения веса, так как они приводят к росту мышечной массы. А мышцы весят больше, чем жир. Сидение на диете может снизить объемы жировых подкожных отложений, но одновременно грозит потерей мышц. Поэтому, оценивая риски для здоровья, нужно обязательно исследовать состав тела.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции