Главная / Это интересно

Текстолит листовой: цена доступна, сфера применения не ограничена

Чтобы электрооборудование предприятия работало в штатном режиме и при этом не представляло угрозы для обслуживающего персонала, необходимо проводить качественную электроизоляцию токопроводящих элементов. И в данном случае отдельное внимание специалисты уделяют электроизоляционным материалам, использование которых позволяет нейтрализовать повышенное напряжение и, тем самым, максимально снизить возможные риски получения электротравм.

Из всех представленных на рынке электроизолирующих материалов наибольшим спросом пользуется текстолит. Так, если пройти по ссылке на сайт rk-rti.ru и посмотреть характеристики этого материала, то становится очевидным, что текстолит это просто универсальный диэлектрик. Как итог, его используют в производстве даже элементов, работающих под высоким напряжением.

В чём секрет текстолита?

Одним из важнейших свойств, которым обладает текстолит, специалисты называют его слоистую структуру. Причём, каждый отдельный пласт производится из хлопчатобумажных материалов. А соединение отдельных элементов между собой происходит за счёт формальдегидных смол, полиамидов и прочих связующих веществ. И, пройдя процесс прессования, получаются текстолитовые листы самой различной толщины, прочность которых сравнима с металлом.

Прочностные и иные эксплуатационные характеристики текстолита позволяют материалу находить применение в самых различных отраслях народного хозяйства и промышленности. Причём, здесь речь идёт не только об использовании его как токоизолирующего материала, но, в зависимости от марки, как незаменимого продукта в следующих направлениях:

  1. «ПТ» – текстолит этой марки используют в машиностроении для производства трущихся деталей;
  2. «ПТК» – этот материал находит применение в производстве изделий, работающих в условиях серьёзных нагрузок;
  3. «А» – из текстолита подобного класса производят изделия, работающие в среде трансформаторных масел;
  4. «Б» – этот материал отличается повышенными прочностными характеристиками и находит самое широкое применение.

Отдельно эксперты отмечают тот факт, что текстолит любой марки наделён отличными эксплуатационными характеристиками, среди которых теплостойкость и превосходные механические параметры. И это притом, что материал легко поддаётся любым видам механической обработки, а также отличается эластичностью и стойкостью к процессам истирания. Но что более важно, текстолит нетоксичен и индифферентен к химическим компонентам.

Химико-физические особенности текстолита

Говоря о текстолите, эксперты неизменно отмечают несколько основных его преимуществ, а именно:

  • сопротивление изнашиванию;
  • наличие запаса удельной прочности;
  • минимальные показатели теплопроводности;
  • способность работать при температурных режимах от – 65°C до +105°C;
  • устойчивость к перепадам напряжения до 1000 В;
  • пожаро- и взрывобезопасность, эластичность;
  • сохранение рабочих свойств даже в суперагрессивных средах.
  • Ну а когда речь идёт о фольгированном текстолите, то он гарантированно исключит утечки электротока, и обеспечит безопасность производственных процессов.

    Добавить комментарий или задать вопрос

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Последние материалы из раздела "Это интересно"