Главная / Политика

Лавров отнес заявления о выгоде Путина от Brexit к медицинским случаям

Министр иностранных дел Сергей Лавров с иронией отреагировал на просьбу прокомментировать заявления европейских и американских политиков о том, что результаты референдума в Великобритании, большинство граждан которой высказались за выход из ЕС, якобы могут «обрадовать» российские власти.

Лавров подчеркнул, что он «не получал медицинского образования». «Поэтому медицинские случаи не комментирую», – приводит его слова РИА «Новости».

Российский министр также назвал внутренним делом Великобритании итоги референдума по членству в ЕС. «Это внутреннее дело английского народа», – сказал он.

«Есть арифметические данные референдума, это воля народов Великобритании. Решайте сами», – добавил министр на просьбу поделиться мнением, чьей победой стал результат референдума.

Как заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, президент России Владимир Путин «обрадуется»тому, что британцы проголосовали за выход из Европейского союза и перспективам добиться смягчения санкций ЕС.

Кроме того, бывший посол США в России Майк Макфол заявил, что результаты референдума по выходу Великобритании из ЕСявляются результатом победы «внешней политики Владимира Путина».

Владимир Путин на прошлой неделе отказался комментировать тему возможного выхода Великобритании из ЕС и назвал это делом граждан самого Соединенного Королевства. В этой связи он напомнил о сложившейся на Западе тенденции возлагать ответственность на Россию в самых разных случаях, не учитывая реального положения дел.

«Какой-то заговор здесь российский придумали. Мой друг из Германии сказал, что у него было наводнение, и создалось такое впечатление, что ты и в наводнении виноват... Мне кажется, это не очень прилично – пристегивать Россию к любой проблеме и делать из нее пугало», – заявил глава государства.

Путин при этом отметил, что Россия хочет вести диалог с сильной Европой, поскольку общаться со слабым партнером «себе дороже».

Напомним, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме; как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

Между тем, по словам лидера кампании за выход из ЕС, евроскептика Мэтью Эллиота, Великобритания останется в Европейском союзе в течение многих месяцев или даже нескольких лет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции