Главная / Технологии

Езда на велосипеде спасает от диабета

Люди, регулярно катающиеся на велосипеде, имеют значительно меньший риск заболеть диабетом 2-го типа, чем те, кто предпочитают двухколесному транспорту четырехколесный и имеющий мотор. Об этом заявила группа специалистов, представляющих Университет Южной Дании.

Специалисты провели достаточно крупное исследование, в ходе которого изучили данные более чем 50 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 65 лет. Как оказалось, чем больше времени люди посвящали катанию на велосипеде, тем в среднем ниже был их риск заболевания диабетом. У тех, кто в течение пяти лет катался регулярно, вероятность этого была примерно на 20 процентов ниже, чем у тех, кто добирался куда-либо с помощью велосипеда лишь изредка или вовсе не пользовался этим средством передвижения.

Исследователи подчёркивают, что они сделали поправку на другие факторы, которые могли бы повлиять на шанс развития диабета у тех или иных людей, в том числе объём талии, диету, пристрастие к алкоголю или курению, а также приверженность другим видам физических упражнений, помимо катания на велосипеде.

«Катание на велосипеде можно включить в своё ежедневное расписание, — размышляет ведущий автор исследования Мартин Расмуссен. — для многих людей, которым часто не хватает времени, это может быть быть одним из лучших способов физической разминки».

При этом специалисты подчёркивают, что полученные ими результаты распространялись, в том числе, и на людей, сформировавших привычку ездить на велосипеде в весьма зрелом возрасте. Из этого учёные делают вывод, что прибегнуть к такому способу укрепления собственного здоровья никогда не поздно.

Впрочем, как авторы многих других подобных исследований, специалисты признают, что полученные ими результаты не со стопроцентной вероятностью говорят о том, что катание на велосипеде защищает от диабета — в ходе исследования ими была обнаружена лишь общая тенденция, а не выявлена определённая причинно-следственная связь. Иными словами, не исключено, что не сниженный риск диабета 2-го типа является следствием катания на велосипеде, а оба этих показателя представляют собой два независимых следствия некоего третьего фактора.

Работа учёных опубликована в журнале PLOS Medicine.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции