Главная / Общество

МКС станет ярче Венеры и Юпитера

Международная космическая станция (МКС) стала доступна для наблюдений с территории России невооружённым глазом, сообщили в Роскосмосе.

Этот период продлится до 22 июля. Станция будет видна после полуночи в виде яркой быстро двигающейся звезды. По яркости МКС сможет соперничать с Юпитером и Венерой, а найти её поможет быстрое движение объекта по небосводу.

«Важно знать, куда и когда смотреть. Телескопы или бинокли для наблюдений не понадобятся. МКС движется очень быстро, и поймать её с помощью оптического прибора крайне сложно, а вот невооружённым глазом при определённых условиях она видна очень хорошо», — говорится в сообщении космического ведомства.

МКС всегда движется с запада на восток и совершает один виток за полтора часа. Видимой с Земли станция становится при совпадении нескольких факторов — «космический дом» освещается Солнцем и на определённом отрезке траектории отражает солнечный свет так же, как Луна.

Первый модуль МКС был выведен на орбиту Россией в 1998 году. Изначальные планы предусматривали эксплуатацию станции до 2015 года. Сейчас этот срок продлён как минимум до 2024 года. Масса МКС составляет 417 тонн, она вращается вокруг Земли на высоте более 400 километров. За всё время существования МКС пролетела 4,3 миллиарда километров, что равно расстоянию от Земли до самой дальней планеты Солнечной системы Нептуна.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции