Главная / Культура

Эрмитаж приглядывается к чёрному рынку культурных ценностей

Государственный Эрмитаж намерен организовать исследование черного рынка культурных ценностей. Как передает ТАСС, об этом заявил гендиректор музея Михаил Пиотровский на заседании секции «Культура» российско-германского форума «Петербургский диалог».

«Мы начнем проводить исследование о черном художественном рынке в России», – сказал Пиотровский. По его словам, только в результате подобных исследований можно установить, что куда идет и куда попадает, разработать неполицейские решения в данной сфере и какие-либо рекомендации для коллекционеров.

Соведущий секции, президент фонда Прусского культурного наследия, глава рабочей группы «Культура» «Петербургского диалога» Герман Парцингер поддержал эту инициативу. «Надо вывести это в международные рамки, чтобы понимать внутренние механизмы этого рынка», – заявил он.

Данная идея возникла в процессе обсуждения темы незаконной торговли культурно-историческими ценностями в мире, в том числе археологическими находками, похищаемыми боевиками и добываемыми «черными археологами» в Сирии, Ираке и других странах.

По данным директора Пергамского музея в Берлине Маркуса Хильгерта, лишь 0,1% того, что выставляется на различных интернет-аукционах в этой сфере, имеет разрешительную документацию, а остальное – предмет нелегальной торговли.

Немецкие участники спросили, актуальна ли такая проблема для России, и отечественные деятели культуры дали утвердительный ответ. Они сообщили, что особенно это касается торговли старинными монетами.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...