Главная / Технологии

Ученые: на Земле могут пропасть запасы воды

Ученые из США сделали неутешительное заявление, они утверждают, что Земля может полностью потерять свою гидросферу.

Такая трагедия может случится из-за сильного «электрического ветра». Американские геофизики вместе с коллегами из европейского союза сделали вывод, что в ближайшее время нашей планете может угрожать утрата кислорода и воды.

«Электрическим ветром» называют сильное электрическое поле, возникающее из-за ионов.

Участник миссии из Центра космических полетов Годдарда NASA в Гринбелте Глен Коллинсон считает, что учёным удалось найти небольшой винтик в огромной машине.

«Электрические ветры» создаются на любом небесном теле, электрическое поле которой доходит десять вольт. Гравитация планеты доходит 91% от силы тяжести, обычной для Земли. В случае, если ветер будет не очень сильный, то он может уносить в космос ионы водорода, но в случае сильного ветра, страдать может и тяжелый кислород.

Участник миссии из Центра космических полетов Годдарда NASA в Гринбелте Глен Коллинсон считает, что учёным удалось найти небольшой винтик в огромной машине. В связи с этим фактом, сегодня на планете Венера атмосфера в большей степени состоит из углекислоты. Отмечается, что в верхних слоях атмосферы Венеры мощность электрического поля приблизительно в 5 раз больше, чем у Земли.

Причину этого ученые видят в не менее интенсивном ультрафиолетовом излучении, приходящем на Венеру от Солнца, и ее недалёком расположении к светилу. Они неслучайно выбрали Венеру для исследования «электрического ветра». Исследования тут проводятся при помощи станций MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) и Mars экспресс.

Сила электрического поля Венеры в верхних слоях ее атмосферы приблизительно в 5 раз выше, чем у Земли.

Считается, что первоначально Земля и Венера были очень подобными по условиям обитания планетами, но впоследствии соседнее небесное тело потеряло свою воду, став безжизненной пустыней. Впрочем, специалисты из ЕКА отмечают, что ультрафиолетовый свет — «сложная вещь», не поддающаяся точным измерениям даже на Земле.

Геофизики проводили наблюдения с помощью научного инструмента ASPERA-4 европейской автоматической станции Venus экспресс. «И „электрический ветер“ давно был основным подозреваемым», — признался ученый Глен Коллинсон.

Это то, что нужно учитывать, когда мы будем искать обитаемые планеты вокруг иных звезд, — подчеркнул Глен Коллинсон, ученый из центра космических полетов Годдарда NASA в Гринбелте.

Водные запасы в атмосфере Венеры в 100 тыс. раз меньше, чем на Земле. Вероятность подобной трагедии была анализована на примере Венеры. Они неслучайно выбрали Венеру для исследования «электрического ветра». Геофизики проводили наблюдения с помощью научного инструмента ASPERA-4 европейской автоматической станции Venus экспресс.

Ученые считают, что новая информация о способностях «электрического ветра» равнозначна для объяснения истории иных небесных тел.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама