Угроза терактов, дебоши хулиганствующих фанатов, и вот, наконец, информация о том, что спортсмены отказываются от поездки на Олимпиаду в Бразилию из-за угрозы заражения вирусом Зика, - все это ставит перед нами вопрос: а может ли спортивное движение существовать в его настоящем виде? Не слишком ли высокими становятся риски проведения крупных, по-настоящему массовых спортивных мероприятий?
УЙДЁТ ЛИ СПОРТ В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО?
Виртуальное пространство с точки зрения ухода от перечисленных рисков выглядит прямо-таки землёй обетованной. В Глобальной сети ни спортсмена, ни болельщика не достанут и террористы, ни обезумевшие фанаты, ни даже вирус Зика.
Причем спортивная "тропинка" в виртуал давно протоптана. Через интернет играют не только в шахматы, но и, например, в бильярд, трик-трак, да и в любую другую настольную игру. Видом спорта в текущем году в России признаны киберигры. По некоторым видам интеллектуальных состязаний в режиме "онлайн" проводят турниры с участием тысяч игроков - соревнования такого масштаба "в реале" провести было бы просто невозможно.
Причем для участия в подобного рода состязаниях сейчас даже нет нужды быть постоянно привязанным к стационарному компьютеру - достаточно иметь мобильное устройство, имеющее выход в интернет.
Поэтому и напрашивается вопрос: а нужно ли очное присутствие в месте проведения соревнования представителей таких дисциплин, как, например, прыжки в воду, пулевая стрельба, художественная гимнастика, многих других? Почему не представить себе такую картину: спортсмен выполняет упражнение в изолированном, защищенном от всех опасностей спортзале (бассейне, стрелковом стенде); десятки вебкамер и датчиков доводят до сведения распределенного по разным городам и странам жюри и до спортивной общественности в режиме реального времени все параметры его выступления; на основании собранной информации выносится беспристрастное решение?
ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ
А как же футбол, хоккей, баскетбол? Бокс, борьба, фехтования? Все командные и контактные виды спорта? Ради которых миллионы болельщиков готовы ехать на край света?
Похоже, что и тут высокие технологии находят решения. Разработка хай-тековского гиганта Microsoft HoloLens, проще говоря, очки, передающие зрителю голографическое изображение объекта, уже прошли широкую апробацию. Сотни американских болельщиков испытали на себе эффект виртуального присутствия на футбольном турнире SuperBowl в феврале 2016 г. Ожидания оправдались, впечатления - положительные, компания продолжает совершенствовать новинку.
Но еще дальше идут японцы. Если бы чемпионат мира-2022 г. проводился в Стране Восходящего солнца, то его организаторы заявили бы о готовности транслировать 3D изображения матчей на 400 стадионов 208 стран-членов ФИФА! На реализацию этого проекта, который получил название Universal Fan Fest ("Всеобщий праздник болельщиков") японцы готовы были израсходовать 550 млрд. иен. Сумма хотя и большая, но вполне реальная в плане финансового обеспечения...
Представляете себе: сидите вы где-нибудь в Пензе или Челябинске на трибуне с детства родного стадиона, а перед вами на зеленом газоне все эти неймары, рональду и жерары пике выделывают свои финты, отдают пасы и забивают голы? Причем матч-то на самом деле проходит в Токио или Осаке?
ЗАВЕТЫ КУБЕРТЕНА
"О спорт, ты - мир!" - эти слова основателя олимпийского значения раскрывают внутреннюю сущность всякой игры, состязания, борьбы: спорт - это не только способ проявления личных качеств спортсмена, его воли к достижению победы. Но это еще и инструмент общения, взаимопонимания, единения людей разных рас и народов. И с этой точки зрения растаскивание спорта по индивидуальным (пусть и стерильно безопасным!) ячейкам недопустимо. Как ни высоки нынешние айтишные технологии, но главного в спорте - ощущения единства, слияния воли и устремлений многих людей, в виртуале, пожалуй, не достичь.
Поэтому, как ни соблазнительны описанные выше картинки, но, думается, IT-хайтек лучше приспособить к целям обеспечения безопасности спортсменов и болельщиков. И от актов экстремизма, и от вандализма фанатов, и от вируса Зика. Благо и наработок в этом направлении больше, и реализуются они проще, чем "пересадка" спортивных соревнований на виртуальную почву. А уж если не получится, то придётся думать, как пристроить человека из плоти и крови на виртуальной трибуне виртуального стадиона на трансляции голографического изображения матча чемпионата мира по футболу...