Главная / Это интересно

Gmail и Яндекс.Почта начали поддержку русскоязычных адресов

Популярные среди пользователей всего мира почтовые сервисы «Яндекс» и Gmail (входящие в корпорацию Google) начали получать теперь письма и с адресов, которые полностью написаны на кириллице (к примеру: адрес@письмо.рф).

Все остальные сервисы могут сейчас принимать почтовые отправления лишь с тех адресов, доменная зона которых обозначается кириллицей, а непосредственно имя указано на латинице. Например: address@письмо.рф.

Как сообщает во вторник корреспондент газеты »Известия», авторитетные эксперты полагают, что такой шаг способен резко повысить в итоге популярность всех доменных имён, написанных с помощью алфавита кириллицы. На сегодняшний день их нельзя назвать широко распространёнными, потому что были существенно ограничены возможности для их приёма.

Разработки поддержки стандарта Unicode, позволяющего кодировать символы практически всех существующих ныне письменных языков в адресах электронный почты, вели специалисты Инженерного совета Интернета. Создали его ещё в 1986 году, а наработки организация представила широкой аудитории в 2012-м.

Таким образом, функцию русскоязычных доменов среди всех крупнейших почтовых сервисов в России не поддерживает на данный момент только почта Mail.ru Group.

Официальные представители поисковой системы »Яндекс» заявляют в то же время, что компания не планирует пока отдавать для регистрации почтовых ящиков домен »яндекс.рф».

Интернет создавался так давно, что тогда не учли многообразие языков на планете, а основные протоколы (в том числе те, которые участвуют в работе email) разрабатывались без малейшей оглядки на интернационализацию, — говорит Лидин. — В процессе развития в них добавлялись подпорки и подставки, в той или иной степени решающие проблемы многоязычной поддержки. Новый набор стандартов email — шаг вперед, довольно радикально добавляющий поддержку символов unicode во многие места, где ранее они были запрещены.

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Воробьев считает, что отсутствие поддержки почтовыми клиентами полностью кириллических адресов было единственным сдерживающим фактором для развития кириллических доменов.

В домене .рф уже почти 900 тыс. доменных имен, у нас есть и зоны .дети и .москва, есть белорусский кириллический домен .бел, украинский домен .укр; развитие их всех сдерживалось возможностью полноценного использования почты, — рассказывает Андрей Воробьев. — Вообще разговоры о поддержке крупными почтовыми сервисами подобных адресов ведутся еще с 2010 года, тогда говорилось о сроке один-два года для внедрения возможности, но, как мы видим, всё сильно сдвинулось.

В пресс-службе компании «Яндекс» отметили, что они не планируют открывать регистрацию кириллических логинов в «Яндекс.Почте» и использовать домен «яндекс.рф» для почтовых ящиков.

Крупнейшие мировые сервисы при регистрации новых пользователей не принимают в качестве почтового адреса нестандартные форматы почты, — комментируют в пресс-службе «Яндекса». — Мы не хотим выдавать пользователям «неработающие» адреса и считаем, что использование локальных языков в электронной почте может нарушить коммуникацию между пользователями, послужит установлению языковых границ и может привести к нарушению связности интернета.

В компании Google оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции