Главная / Общество

Судебным приставам предложили разрешить искать должников в больницах

Министерство юстиции России предложило разрешить судебным приставам при розыске должников получать доступ к информации об оказании им врачебной помощи и публиковать объявления об их розыске в интернете и государственных СМИ.

Минюст предложил разрешить судебным приставам получать доступ к информации об обращении граждан за медицинской помощью. Паспорт соответствующего законопроекта размещен на портале нормативных правовых актов.

«В целях обеспечения эффективного розыска должника, ребенка, а также гражданина-ответчика законопроектом устанавливается возможность получения судебным приставом-исполнителем сведений о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи», – говорится в описании документа.

Согласно нему, приставы смогут безвозмездно «использовать возможности» СМИ, учредителями и соучредителями которых являются государственные органы и органы местного самоуправления.

В Минюсте РФ предполагают, что это нововведение вступит в силу примерно через год, в июле 2017 года. Кроме того, в списке ожидаемых новшеств – открытие для судебных приставов информации об оказании должникам медицинской помощи «в целях обеспечения эффективного розыска должника, ребенка, а также гражданина-ответчика».

Предполагается, что приставы, располагая такими данными, смогут заставать должников по месту получения медицинских услуг. Эта инициатива, говорится в сообщении министерства юстиции, направлена на «устранение препятствий в реализации полномочий судебных приставов-исполнителей».

В конце апреля сообщалось, что объем просроченных долгов россиян, взысканием которым занимается Федеральная служба судебных приставов, за 2015 год вырос на 30%. При этом к началу 2016 года общий объем кредитов физическим лицам, которые выдали банки РФ, составил около 10,3 трлн рублей.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама