Главная / Это интересно

ВОЗ предлагает запретить тонкие сигареты

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует рекомендовать странам запретить тонкие сигареты, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 21 июня

Запрет тонких сигарет могут обсудить на конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), которая пройдет с 7 по 12 ноября 2016 года в Дели. Тонкими сигаретами занимается одна из рабочих групп конференции, которая подготовила доклад с рекомендациями о составе и форме табачной продукции.

Представители ВОЗ предлагают запретить или ограничить использовать при производстве элементы дизайна, которые делают сигареты более привлекательными. Речь об уменьшении диаметра сигарет (форматы slims, super slims, ultra slims), а также об использовании капсул в фильтрах, которые при нажатии выделяют аромат.

Исследования ВОЗ показали, что некоторые элементы дизайна сигарет могут вводить потребителей в заблуждение, что сказывается на их восприятии табака. Так, маркетинг «женских» сигарет slims «нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешностью», сказано в докладе организации.

Предложения ВОЗ обычно носят рекомендательный характер, однако они нередко ложатся в основу законов стран РКБТ. Так, в 2007 году организация предложила запретить курить в общественных местах, а спустя год — запретить рекламу и спонсорство со стороны табачных компаний. Эти предложения стали основной антитабачного закона, который приняли в России в 2013 году.

Табачные компании опасаются, что, если ВОЗ рекомендует запретить тонкие сигареты, то пострадают многие производители: в России на тонкие сигареты приходится до 40 процентов рынка.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции