Главная / Политика

Больных в стационарах будут проверять на наркотики


"Будем выявлять эту группу и объяснять им, что они получили свое заболевание из-за злоупотреблений", - сказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн

Поступающих в стационары больных планируется проверять на злоупотребление алкоголем и наркотиками, что, как надеется главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, приведет к снижению смертности населения в России, уменьшению финансовых затрат на здравоохранение.

"Мы уже получили все согласования, и в октябре проект Московского научно-практического центра наркологии стартует", - сообщил он в интервью "Известиям". "Как это будет происходить? Есть отделения, где концентрируются такие больные - гастроэнтерология, кардиология, пульмонология. Мы будем разговаривать с больными, брать у них анализ. Разумеется, с их разрешения, как требует законодательство. У нас есть специальный маркер на злоупотребление алкоголем, есть тесты на наркотики, маркеры на табакокурение. Будем выявлять эту группу и объяснять им, что они получили свое заболевание (цирроз печени, сердечное заболевание) из-за злоупотреблений. "Чтобы начать предметный разговор с больным и мотивировать его на отказ, к примеру, от алкоголя, нужен объективный анализ", - поясняет Брюн.

Эксперимент предполагается начать в одной больнице - Брюн отказался сказать, в какой, "а потом будем этот опыт распространять на другие".

Такие программы нужны, убежден он. "Что такое злоупотребление алкоголем? Это больничные листы по понедельникам, прогулы, брак на работе". "Это колоссальная экономическая история: мы можем добиться снижения смертности населения, уменьшения финансовых затрат на здравоохранение. А начинается все с простых вещей: выявить злоупотребляющих алкоголем, табаком, наркотиками и попробовать с ними договориться", - говорит главный нарколог.

Он также поддержал законопроект, который запрещает продажу алкоголя людям моложе 21 года. Брюн полагает, что это безусловно снизит процесс алкоголизации. Разница между 18 годами и 21 годом, по его словам, действительно большая. "Мозг созревает к 21 году. Когда-то, кстати, в России подростковый возраст кончался в 21 год, - напомнил главный нарколог. - Человек мог жениться, работать, но при этом он подчинялся отцу и требованиям семьи. Семья определяла, пить ему или не пить".

Брюн сообщил, что недавно в России была запущена программа предупреждения смертности от передозировок у наркоманов. "При выписке из нашего центра выдаем две ампулы антидота героиновым наркоманам. Если они видят кого-то с передозировкой или сами передозировались, то должны ввести вещество и дождаться приезда "скорой". Мы их учим, что и в каких ситуациях надо делать, какие симптомы передозировки, как ввести антидот", - рассказал он. "Конечно. Раздавать антидот на улицах мы не будем, оговаривается Брюн. - Это невозможно. Но если человек проходил у нас лечение, но прервал его, то он, скорее всего, сорвется. Поэтому мы и ему выдадим антидот, чтобы он хотя бы не умер".