Главная / Экономика

Геннадий Онищенко раскритиковал запрет тонких сигарет

Запрет тонких сигарет Всемирной организацией здравоохранения результата не даст. Это малоэффективная мера, сравнимая с горчичными ваннами для ног больного пневмонией, считает экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Впрочем, помощник премьер-министра правительства Геннадий Онищенко уверен, что и от такой меры отказываться не стоит. Это все же движение в правильном направлении, добавляет бывший главный санитарный врач России, пусть будет.

"Эта мера направлена на то, чтобы меньше курили женщины, потому что им кажется, что это придает их зловещей вредной привычке некоторую изящность и загадочность. Поддадимся заблуждениям наших женщин и пойдем у них на поводу, но я бы им пожелал вообще бросить это безобразие и помнить о своем высоком предназначении", — цитирует Онищенко РИА Новости.

В Дели на конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака может быть поднят вопрос о введении запрета или ограничений на дизайнерские ухищрения, которые могут усилить привлекательность сигарет. В частности, речь идет об уменьшении диаметра сигарет – форматы slims, super slims, ultra slims. Подобные сигареты считаются дамскими.

Решение ВОЗ носят рекомендательный характер. Но табачные компании опасаются, что, как и прежние рекомендации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, эти решения станут законами в странах-участницах конвенции.

Изъятие из оборота тонких сигарет не уменьшит числа курильщиков, считает вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергей Слипченко. Он отметил, что физическое изъятие из оборота целого продуктового сегмента вряд ли поможет достичь заявленной цели снижения уровня курения.

В России в случае принятия запрета на тонкие сигареты под ударом окажется более 40 процентов всех сигарет.

По мнению Слипченко, курильщики либо перейдут на сигареты стандартных форматов, либо для тех, кто не захочет менять свои предпочтения, сформируется предложение на нелегальном табачном рынке.

Поддельные сигареты тонких форматов уже присутствуют в России, отметил Слипченко. Кроме роста нелегальной продукции эта мера может привести к снижению налоговых поступлений табачного акциза.

По этим же причинам, считает Слипченко, столь спорная ограничительная мера не была поддержана европейскими регуляторами в 2013 году.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции