Главная / Общество

Минздрав отменит медсправки для абитуриентов

В Министерстве здравоохранения выступили с инициативой отменить для поступающих в ВУЗы необходимость получать медицинскую справку.

По мнению специалистов ведомства, эту справку сейчас уже можно назвать излишней, так как дети ежегодно проходят обязательную диспансеризацию. Таким образом, здоровье детей находится под контролем врачей, а значит, можно более не загружать медицинских специалистов ненужной бумажной работой по оформлению этого документа.

Подсчитано, что если справки получать будет не нужно — государство сэкономит на этом около 4 миллиардов рублей, которые можно будет направить на иные расходы, связанные со здравоохранением. Возможно, эти деньги пойдут на профилактику повторных острых сердечных заболеваний.

Пациентам, которые перенесли в этом году инфаркт миокарда, инсульт, хирургическое вмешательство в сердечно-сосудистую систему, будут выплачивать компенсацию в виде половины стоимости лекарств, которые бывшие больные должны принимать в домашних условиях. Финансовую помощь будут получать люди, которые, во-первых, соблюдают предписания врачей, а во-вторых — относятся ответственно к своему здоровью, например, не пьют и не курят.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова пояснила, что основная причина повторных инфарктов в первый год после перенесенного острого заболевания — это отход от рекомендаций врача. Если пациентам компенсировать часть стоимости лекарств — повышается вероятность того, что они будут следовать рекомендациям, и это, по словам министра, уже доказал проведенный в Кировской области пилотный проект. Если перенесший инфаркт или инсульт человек соблюдает назначенную врачом схему лечения и принимает необходимые препараты — риск повтора ситуации значительно снижается. «Это, в свою очередь, снижает число вызовов скорой помощи, экстренных госпитализаций, негативных исходов болезни.

Иными словами, кроме чисто человеческого — клинического эффекта, такой проект приведет к существенной экономии прямых и непрямых расходов государства. Такой клинико-экономический эффект подчеркивает целесообразность предложенной меры», — добавила Вероника Скворцова.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама