Главная / Общество

Роспотребнадзор: Все лекарства должны продаваться по рецепту

Революционное заявление для российской фармацевтической сферы: все лекарства должны продаваться только по рецепту. Такое мнение в рамках Петербургского международного экономического форума выразила ГлаваРоспотребнадзора Анна Попова.

Пациент должен принимать лекарства, назначенные врачом, а не по собственному желанию, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, все лекарства должны отпускаться из аптек по рецепту врача.

«Все лекарства должны отпускаться по рецепту врача. Это моя позиция. Пациент должен принимать лекарства, назначенные ему квалифицированными специалистами, а не по собственному желанию или совету сотрудника аптеки. Также необходимо соблюдать дозировку и режим приема лекарства», — отметила Попова.

Также глава ведомства заявила, что не поддерживает инициативу продавать препараты через интернет. При этом она отметила, что ничего не имеет против дистанционной продажи лекарств с помощью специалистов из аптеки.

В министерстве здравоохранения прокомментировали предложение главы Роспотребнадзора. Как отметил официальный представитель Минздрава Олег Салагай, лекарства, не угрожающие жизни и здоровью, могут использоваться в рамках самолечения.

«В мире принят подход, согласно которому по рецепту отпускаются лекарства, самостоятельное назначение и применение которых может повлечь риск жизни и здоровью пациента. Мы намерены придерживаться такого подхода», — рассказал Салагай журналистам.

Также представитель Минздрава отметил, что введение отпуска препаратов по рецепту затруднит формирование автомобильных аптечек, поскольку они заполняются до болезни.

Итак, глава Роспотребнадзора Анна Попова в своем интервью корреспонденту ТАСС сказала, что все лекарства должны продаваться только по рецепту врача, а также, что пациент должен принимать лекарства, назначенные врачом, а не по собственному желанию.

Еще раз: все лекарства только по рецепту, запомните это. И еще раз, буквально слова госпожи Поповой: «Все лекарства должны отпускаться по рецепту врача. Это моя позиция (то есть фактически позиция государства, которое, вероятно, в скором будущем предпримет для реализации такой позиции определенные шаги – АН «Хакасия Информ»). Мы к этому (практие безрецептурной продажи лекарств) сегодня, к сожалению, более-менее спокойно относимся, но это очень много рисков ведет за собой» .

Также глава Роспотребнадзора высказалась против продажи лекарств через интернет, однако допустила вариант дистанционной покупки медикаментов с доставкой из аптек: «Дистанционный способ — это не обязательно интернет-способ. Есть доставка из аптеки, где есть специалисты».

Ну, по поводу интернет-доставки – ладно, в Хакасии это не слишком сильно развито, а вот насчет лекарств только по рецепту… Давайте представим себе, как это будет.

У вас поднялась температура. Или, скажем, простите за выражением, поели вы немытой черешни – и вот у вас понос. Вы больны? Без сомнения. Вы бежите в аптеку за жаропонижающим или чем-либо, снимающим симптомы отравления и укрепляющим желудок…ой, а вот и нет. Вам нужно сначала бежать в поликлинику, занять там очередь, пройти адовы муки регистратуры и попадания к вашему участковому (интересно, а если он в отпуске?), после чего получить заветный рецептик и уже доползти до аптеки, где вам выдадут необходимое лекарство.

При этом нельзя также позавидовать самим врачам, которые будут работать по 20 часов в день, выписывая рецепты (а про лесорубов, которые должны будут резко увеличивать нормы выработки, и про лес, который нужно будет для производства бумаги вообще валить миллионами деревьев, мы вообще умолчим).

Вот такое вот заявление сделала накануне Дня медицинского работника глава Роспотребнадзора Анна Попова, совершенно не подумав о последствиях сказанного.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции