Главная / Общество

Береги глаза смолоду

Человеческий глаз является достаточно тонким и хрупким органом. И, когда возникают нарушения в его работе, то это непременно сказывается на качестве восприятия окружающей действительности. Поэтому при первых признаках заболевания, нужно сразу обратиться к специалисту, который не только сможет поставить правильный диагноз, но и назначит эффективное лечение. В противном случае, болезнь будет прогрессировать, и человек вообще может лишиться зрения.

Самым, пожалуй, распространённым заболеванием человеческих глаз является глаукома. Под это понятие подпадает довольно широкий спектр болезненных состояний, влекомых повреждением зрительного нерва. И в данном случае первичная открытоугольная глаукома среди специалистов считается наиболее коварным заболеванием. А всё потому, что протекает оно бессимптомно, вплоть до того, пока процессы не примут необратимого характера.

Факторы риска возникновения глаукомы

Если верить статистике, имеющейся в распоряжении Всемирной организации здравоохранения, то глаукомой во всём мире страдает порядка 2% населения. При этом именно это заболевание стоит на первом месте причин, влекущих частичную или полную потерю зрения. Причём, некоторые разновидности глаукомы развиваются вследствие образования внутриглазной опухоли, или получения травмы глаза. А ещё свою лепту в этот процесс вносит и то обстоятельство, что глаукома может передаваться по наследству.

Ещё статистика говорит о том, что глаукомой чаще остальных болеют люди, страдающие ожирением, а также представители негроидных рас. А вообще, если говорить о народностях Европы и США, то причина развития глаукомы здесь кроется в возрастных изменениях. Между тем, основными факторами риска возникновения глаукомы, наравне со старением, является генетическая предрасположенность, миопия, гиперметрония, высокое внутриглазное давление, синдром пигментной дисперсии и различные травмы глаз.

Предрасположенность к глаукоме

Согласно экспертному мнению, основным и самым главным фактором, влекущим прогрессию заболевания, является неспособность человека контролировать свою жизнь. И в данном случае малоподвижный образ жизни, влекущий развитие ожирения, становится основополагающей причиной глаукоматозного поражения. В качестве дополнительных факторов риска здесь выступают всевозможные воздействия, приводящие к нарушениям питания зрительного нерва. В частности, к подобным состояниям может привести гипотония, алиментарная дистрофия, тяжёлая анемия и даже обычный спазм сосудов.

Отдельно специалисты отмечают тот факт, что пациенты, у которых глаукома приобрела уже достаточно глубокое развитие, могут, как и прежде, сохранять нормальное центральное зрение. Но что самое интересное, даже пациенты с остротой зрения 1,0 не могут быть до конца уверены в том, что их зрительные органы не подвергнуты глаукомному поражению. Поэтому, как только человек заметит, что острота его зрения несколько снизилась, тем более, когда появляются боли в глазах, нужно незамедлительно обратиться к офтальмологу и пройти комплексную проверку зрения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции