«В понедельник в Зимнем театре Сочи завершился самый престижный отечественный киносмотр - 27-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Как метко заметил ведущий церемонии актер Дмитрий Дюжев, фестивальная неделя была напряженной, динамичной и драматичной, «с незабываемыми вечерами, легко переходящими в рассветы», и ликованием от исхода матча Россия-Англия.»
Преемственность поколений и поиск неразрывной нити между классиками и приходящими им на смену авторами: общий язык, культурные коды и даже сюжеты - такова одна из миссий фестиваля, год за годом отражающего отечественный кинопроцесс. Даже на обложке кинотавровского каталога - кадр с Анатолием Кузнецовым, любимым всеми красноармейцем Суховым из «Белого солнца пустыни» Владимира Мотыля, за спиной которого теперь идет совсем другое кино. Увы, за фестивальную неделю киномир потерял сразу троих: ушли из жизни актер Алексей Жарков, композитор Олег Каравайчук и оператор Александр Рыбин - на открытии их память, по просьбе председателя жюри основного конкурса Николая Лебедева, почтили аплодисментами.
Другая миссия «Кинотавра» - поиск (и успешный) новых имен для индустрии. Михаил Местецкий, Нигина Сайфуллаева, Элла Манжеева, Иван И. Твердовский и экс-краснодарка Наталья Мещанинова - все они когда-то заявили о себе в фестивальном конкурсе «Кинотавр. Короткий метр». В этом году в смотре короткометражек участвовала четырнадцатиминутная лента «Мария» Григория Коломийцева - выпускника юрфака КубГАУ, а ныне студента четвертого курса ВГИКа (мастерская А. и В. Коттов) и участника «Недели российского кино» в Берлине, режиссера пяти короткометражек (одна из них, «Подснежник», участвовала в 2012 году в короткометражном конкурсе «Киношока» «Границы шока»).
«Мария», снятая за 300 тысяч вгиковских рублей по сценарию Олега Рашидова, - курсовая работа Григория. Главную роль в фильме о матери террориста сыграла прекрасная актриса Мадлен Джабраилова. «Мария» получила специальный диплом жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» с формулировкой «За точность интонации». Кроме того, лента Григория Коломийцева как один из эпизодов альманаха «Пять снов о войне» участвовала в рынке проектов, где дебютанты ищут продюсеров, финансирование и единомышленников (в случае со «...снами», увы, безуспешно). Что касается главного приза короткометражного конкурса, то на закрытии члены жюри актриса Дарья Екамасова и продюсер Елена Гликман вручили его автору фильма «Кредит» Вадиму Валлиулину. Режиссер истории о взявшей ипотеку девушке, внезапно узнавшей о своей смертельной болезни, заметил, что любит жанровое кино и мейнстрим и у него есть что обсудить с продюсерами за рамками длинной программы короткого метра. «Всем режиссерам нужны деньги», - резюмировала Елена Гликман.
Одной из главных интриг основного конкурса было участие в нем сразу двух документальных лент, что и прежде случалось. В разные годы в программе «Кинотавра» были «Девственность», «Родина или смерть» и получившая приз за режиссуру в 2013-м «Труба» Виталия Манского (его новая, уже отмеченная мировыми фестивалями лента «В лучах солнца» о Северной Корее не вошла в конкурс, как говорят, по причине пока не полученного прокатного удостоверения), «День рождения инфанты» Валерии Гай Германики или «Я тебя не люблю» Павла Костомарова и Александра Расторгуева. На этот раз обе конкурсные документальные ленты: и «Год литературы» Ольги Столповской, и «Чужая работа» Дениса Шабаева попали в программу после прошлогодних премьер на «Артдокфесте».
«Чужой работе» ученика Марины Разбежкиной Дениса Шабаева - истории гастарбайтера Фарруха и его семьи, живущих в Новой Москве, - досталась награда за лучший дебют. Ее вручил министр культуры России Владимир Мединский, отметив, что это самый важный приз, поскольку от дебютантов зависит, каким будет кино завтра и послезавтра: «Я прилетел сюда на самолете «Сергей Эйзенштейн», в Сочи ходит поезд «Вячеслав Тихонов». Желаю дебютантам воплощаться в поездах и самолетах». Член жюри критик Нина Зархи подчеркнула, что «Чужая работа» - пример «тотального авторства»: Шабаев провел с героями полтора года, выступил режиссером, сценаристом, оператором и монтажером своей ленты, которой достался диплом Гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой «За создание киноромана «Отверженные».
Свой приз лучшему фильму Гильдия киноведов и кинокритиков решила не вручать, как заметил Виктор Матизен, «потому что Год российского кино - год кризиса и упадка». Но «Слона» критики отдали второму фильму Ивана И. Твердовского «Зоология»: ленте о работнице зоопарка Наташе, чей внезапно выросший хвост еще больше отделяет ее от всего мира. Сыгравшей ее актрисе Наталье Павленковой достался также фестивальный приз за лучшую женскую роль. Его вручал актер Александр Петров, накануне читавший свои и чужие стихи под рок-оркестр в баре London и представлявший новый фильм Федора Бондарчука «Притяжение», как и вся команда Art Pictures, в черном. Со сцены оба артиста вспоминали: Александр - как студентом его потрясла актриса ТЮЗа Елена Лядова, а Наталья - как в 30 лет поднимала лицо к небу и спрашивала, где ее режиссер. Как оказалось, Иван И. Твердовский тогда еще не родился.
Представляя жюри, Дмитрий Дюжев не только объяснил, почему когда-то отказался войти в судейскую коллегию («Не все художники обладают мудростью не связывать решение с личностями тех, кто их объявляет»), но и пролил свет на исчезновение одного из его членов: Сергей Шакуров улетел в Москву на спектакль. Первым был вручен ставший в этом году специальным диплом им. М. Таривердиева «За лучшее музыкальное сопровождение к фильму» (решающий голос в его присуждении у музыковеда Веры Таривердиевой - ни разу не пропустившей утреннюю йогу). Его получили композиторы Джорджо Джампо и Игорь Вдовин за саундтрек к фильму «Разбуди меня» француза русского происхождения Гийома Проценко.
Другим спецдипломом жюри с формулировкой «За лучшее кино о кино» награжден фильм-дебют сына Алексея Учителя Ильи «Огни большой деревни»: пародийно-многослойная комедия о том, как два провинциальных парня крадут звезду кино Дмитрия Дюжева для съемок в фильме, который станет спасением кинотеатра «Родина». «Огням...» же достался приз им. Г. Горина «За лучший сценарий», написанный Константином Челидзе. Его вручали Игорь Верник, иронизировавший, что сам написал блистательный сценарий (мол, подходите, не стесняйтесь), и член жюри основного конкурса Анна Пармас, которая «мечтала увидеть на этом фестивале нечто наглое, талантливое и блистательное», - и увидела.
Вручая награду за лучшую операторскую работу, актриса Светлана Устинова рассказала, как на ее первой съемочной площадке режиссер учил ее не бояться быть некрасивой - лишь бы оператор был хороший. Вместе с членом жюри основного конкурса оператором Сергеем Мачильским (тот заметил, что «в конкурсе никого из «корешков» не было, придется давать самому достойному») они наградили оператора фильма-дебюта Антона Красовского «Коллектор» Дениса Фирстова, и правда решившего непростую задачу съемки в ограниченном и темном пространстве офиса коллектора экстра-класса Артура, внезапно оказывающегося на месте тех, из кого он выбивает долги. Монофильм, целиком и полностью построенный на игре Константина Хабенского (голоса в телефонной трубке - от Евгения Стычкина до Татьяны Лазаревой), вполне предсказуемо получил приз за лучшую мужскую роль. Ее режиссеру вручали актрисы Анна Чиповская и Мария Шалаева: первая заметила, что если в фильме нет партнерства, все зря; врач призналась, что как только получает какой-либо приз, год сидит без работы. Впрочем, Константину Хабенскому простои вряд ли грозят.
Еще один конкурсный фильм, «Ученик» Кирилла Серебренникова, показанный в Каннах в программе «Особый взгляд» и удостоенный приза им. Франсуа Шале за актуальную тему, в программе этого года стоял особняком: кажется, ни одна конкурсная лента не могла сравниться с ним по силе, энергии и убедительности авторского высказывания. Об этом говорил, вспоминая знаменитое эссе итальянского режиссера Джорджио Стреллера, член большого жюри, режиссер и продюсер Джаник Файзиев, вручая продюсеру «Ученика» Илье Стюарту приз за лучшую режиссуру. Стюарт был краток: лишь напомнил, что ровно два года назад в «Гоголь-центре» Серебренников поставил пьесу немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «(М)ученик», а затем спектакль трансформировался в поднимающий целый ворох болезненных для общества тем фильм про подростка Вениамина, с Библией в руке перекраивающего мир вокруг себя.
Представляя награду за режиссуру, актер Сергей Гармаш, большой любитель утренних пробежек, заметил, что «до этого дня у меня не было режиссерских амбиций, но если Игорь Эмильевич Верник решил писать сценарии, я буду снимать». Сергей Леонидович также оказался страстным футбольным болельщиком, как и многие кинематографисты. Кстати, в этом году сборная «Кинотавра» впервые за долгие годы обыграла в традиционном дружеском матче сборную гранд-отеля «Жемчужина», принимающего фестиваль. Во время «Кинотавра» на газонах «Жемчужины» выросли две скульптуры - Speculum и Miraclescope Саши Фроловой, художницы по костюмам фильма Серебренникова «Изображая жертву», финалистки «Премии Кандинского-2009» и ученицы окончившего наш институт культуры модельера, художника и прочая Андрея Бартенева. Скульптуры Фроловой, как и выставка в Зимнем театре фотографий мировых и отечественных знаменитостей, снятых Василием Кудрявцевым, - проекты фонда RuArts сопредседателя попечительского совета «Кинотавра» Марианны Сардаровой.
Перед тем как председатель попечительского совета «Кинотавра» Федор Бондарчук и президент кинофорума Александр Роднянский объявили фестиваль закрытым (поблагодарив губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и мэра Сочи Анатолия Пахомова), председатель большого жюри Николай Лебедев вручил Гран-при и предложил участникам основного конкурса относиться к наградам проще: «Я не раз участвовал в «Кинотавре», но ни разу не получал никаких призов, кроме самодельной «Большой морской звезды» из дерева от Тиграна Кеосаяна и Веры Глаголевой». Кого подбадривал режиссер кассовых хитов «Легенда № 17» и «Экипаж»? Возможно, сменивших поле деятельности, но оставшихся без наград режиссера конкурсного фильма «Врач» Юрия Куценко и Сергея Безрукова - продюсера и исполнителя главной роли в другой конкурсной картине, «После тебя».
А обладателем Гран-при «Кинотавра» стала дебютная лента Оксаны Карас «Хороший мальчик», во многом - от настроения до работы художника - наследующая советское детско-юношеское кино. Лирическая комедия о влюбленности и взрослении девятиклассника Коли Смирнова в исполнении Семена Трескунова, помимо ностальгической теплоты, подкупает еще двумя ролями: танцующего учителя (Александр Паль) и не очень хорошего директора школы (Михаил Ефремов). Победа «Хорошего мальчика», чья съемочная группа приехала в Сочи караваном автомобилей и путешествовала по окрестностям (например, в «Розу Хутор»), принесла Семену Трескунову мороженое: таков был предмет пари с Оксаной Карас, от которого артист открестился на сцене. «Хороший мальчик», как и «Коллектор», еще до закрытия «Кинотавра» нашел своего прокатчика - WDSSPR, российское представительство Walt Disney., сообщает http://krasnodar.monavista.ru