Главная / Технологии

Ученые сфотографировали вспышки 2-х сверхновых звезд

Астрономы Большого новосибирского планетария не только наблюдали, но и смогли сфотографировать вспышки двух сверхновых звезд. Как сообщает пресс-служба планетария, эти светила находятся в галактиках М66 (Дракон) и NGC4125 (Лев). В первой галактике вспыхнула сверхновая I типа, а во второй – II типа.

Ученые зафиксировали вспышки сверхновых, используя телескоп RC360. Этот аппарат находится в Новосибирске и величиной сравним с большим телескопом в Чили. Именно благодаря ему сотрудники планетария могут наблюдать за новыми небесными светилами из Земли, несмотря на отдаленность галактик.

Сверхновые звезды были открыты лишь пару недель назад. Они очень яркие, светимость Солнца они превосходят в 12 миллиардов раз.

- В силу своей природы образования все сверхновые I типа в своем максимуме имеют примерно одинаковую светимость, - рассказали астрономы. - Поэтому их называют «Маяками Вселенной» и их наблюдение очень важно для определения расстояния до дальних галактик.

При этом астрофотографу Евгению Тихонову удалось снять обе сверхновые и сделать некоторые измерения. По приблизительной оценке астрофотографа, блеск сверхновой II типа на момент наблюдений составлял 16.0 звездной величины. Сверхновая звезда I типа имела яркость 12.97 звездной величины.

«Сверхновые II типа в максимуме блеска, как правило, на 2.5 звездной величины слабее сверхновых I типа, и в их спектре явно выражена эмиссионная линия водорода. Также сверхновые II типа появляются исключительно в спиральных галактиках. Сверхновые I типа отличаются непрерывным спектром и яркостью в максимуме — 19,7 абсолютной звездной величины, что в 12 млрд раз превосходит светимость Солнца», — отметили в планетарии.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции