Главная / Общество

Рифовая крыса стала первой жертвой глобального потепления

Рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) стала первым млекопитающим, вымершим из-за глобального изменения климата, констатировали ученые в австралийском Квинсленде. Ни одного экземпляра этого грызуна в его ареале обитания на северной периферии Большого барьерного рифа не удалось обнаружить в живых, сообщает ВВС

"Антропогенный фактор заставляет уровень моря подниматься. Вероятно, это первое вымирание животного, напрямую связанное с климатическими переменами", - говорится в отчете исследователей Натали Уоллер и Люка Льюна.

Зоологи не смогли обнаружить ни одного экземпляра мозаичнохвостой крысы на коралловом рифе размерами 430 на 150 метров, где та обитала.

За прошедшие десять лет единственный риф, где обитал зверек, практически ушел под воду из-за повышения уровня мирового океана.

"За время исследования мы расставили 900 ловушек, 60 камер и два часа вели активные поиски, которые не дали никакого результата, что подтвердило наши предположения о вымирании единственной известной популяции этого грызуна", - заметил Люк Льюн.

Кроме того, в последние десятилетия в Торресовом проливе, отделяющем Австралию от Папуа-Новой Гвинеи, все чаще наблюдаются сильные штормы.

Надежда на Папуа

Рифовую мозаичнохвостую крысу впервые описали в 1845 году. По тем временам она показалась зоологам довольно крупным грызуном.

Последний раз ее наблюдал профессиональный рыбак в 2009 году.

Ученые все еще надеются, что на территории соседней Папуа-Новой Гвинеи могла сохраниться популяция животного.

Профессор Энтони Барноски из калифорнийского университета Беркли оценил сообщение из Квинсленда как очень важное, поскольку оно, по словам ученого, показывает, как запущенный под воздействием влияния человека на окружающий мир процесс вымирания видов работает "в режиме реального времени".

Австралийское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявило, что удручено утратой.

"У Австралии и без того худший среди всех стран мира показатель сохранения животного мира. Пока правительство не выделит значительные средства на охрану уязвимых видов, на наших глазах будут исчезать все новые и новые животные", - сокрушается пресс-секретарь "WWF-Австралия" Даррен Гровер.

Большинство представителей рода Melomys находятся в Красной книге: их популяции и ареалы обитания очень невелики и сильно уязвимы при резких изменениях климата.

"Прогнозировать и охранять"

В 2015 году Международный союз охраны природы, ведущий учет краснокнижных животных, сообщил о вымирании островной хутии в Гондурасе по причине глобального потепления.

Впоследствии зоологи уточнили, что этих грызунов погубил не столько климат, сколько кошки, завезенные на остров Малый Сисне - единственный клочок земли, где обитали хутии.

Руководитель программы по сохранению биоразнообразия "WWF-Россия" Владимир Кревер полагает, что наиболее действенная мера защиты животных от изменений климата - адаптация существующей системы охраняемых территорий к изменению экосистем.

"Сейчас основная тенденция - прогнозировать, где экосистемы будут сохраняться больше всего, исходя из существующего тренда, чтобы взять их под заповедную охрану, чтобы там дольше сохранялись те или иные виды. Но в условиях России мы пока что не прогнозируем, что тот или иной вид может исчезнуть в связи с изменением климата. Видимо, будет происходить изменение границ [ареала]. Из общих мер - если что-то попадает под реальную угрозу исчезновения в мировом масштабе, единственное, о чем можно говорить - это его сохранение в неволе. Таким образом, например, был сохранен зубр", - рассказал специалист в беседе с Русской службой Би-би-си.

По оценкам зоозащитников, одна шестая часть животных находится под угрозой из-за перемен климата. В Международном союзе охраны природы прогнозируют, что больше всего пострадают Южная Америка и Австралия с Новой Зеландией как территории с крупнейшим количеством эндемиков - животных, специфичных только для одной местности.

Как утверждают экологи ООН, повышение среднегодовой температуры на планете на два градуса способно нанести серьезный урон животному миру, поскольку многие представители фауны не успеют адаптироваться к климатическим изменениям.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...