Главная / Экономика

Региональных общественников переводят на бюджет

С 1 января 2017 года работа региональных общественных палат будет полностью финансироваться из бюджетов субъектов Федерации.

Совет Федерации одобрил в среду закон об общих принципах организации и деятельности региональных общественных палат (ОП).

Закон определяет численность членов общественных палат и порядок их формирования. В частности, "количественный состав членов общественной палаты определяется законом субъекта Российской Федерации, но не может составлять менее 21 человека и более 102 человек", говорится в документе.

Как сообщают Известия, деятельность региональных общественных палат, в том числе их аппаратов, будет финансироваться из бюджетов субъектов. Депутаты Госдумы внесли соответствующие поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Документ принят сразу во втором и третьем чтениях.

Инициатором закона выступил Совет Федерации. Как сказано в пояснительной записке к документу, его принятие обусловлено «необходимостью установления единых подходов» к организации и обеспечению деятельности общественников на всей территории страны. Разработчики считают, что бюджетное финансирование общественных палат будет способствовать активному развитию институтов гражданского общества, обеспечит необходимый уровень защиты прав и законных интересов граждан и «предсказуемость путей развития региональной социально-экономической политики». Предполагается, что финансовая поддержка палат поможет обществу и власти вырабатывать согласованные решения по обсуждаемым вопросам и обеспечивать функции общественного контроля.

Согласно официальным данным, приведенным в пояснении к законопроекту, в настоящее время только в 40 субъектах деятельность общественных палат обеспечивают аппараты, созданные в форме государственных учреждений (фактически регионы уже взяли на себя финансирование этого гражданского института). В 43 субъектах организационные функции возложены на сотрудников местных правительств. А в Новосибирской области деятельность общественной палаты обеспечивает помощник ее сопредседателя.

Между тем, как пояснила «Известиям» Наталья Вавилова, деятельность любой общественной палаты подразумевает не просто решение «технических» вопросов, а довольно широкий спектр форм работы: встречи с людьми, выезд в муниципальные образования, что влечет транспортные, представительские и канцелярские расходы, расходы на связь и т.д.

Как сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, после первого чтения «поправок от субъектов законодательной инициативы не поступило».

— Есть только технические правки. Поэтому было рекомендовано принять закон, связанный с деятельностью общественных палат, сразу во втором и третьем чтениях, — отметил Виктор Кидяев. — Это очень важный документ, который необходим регионам.

Первый заместитель председателя профильного комитета Александр Бурков, в свою очередь, уточнил, что предложение о наделении субъектов полномочиями по финансированию деятельности общественных палат поддержано также депутатами региональных заксобраний.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"