Главная / Это интересно

Обнаружена седьмая любимая поза оплодотворения южноиндийской лягушки (Видео)

Индийские, бельгийские и американские ученые обнаружили у лягушек ранее неизвестный способ оплодотворения. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ.

Репродуктивное поведение южноиндийских лягушек Nyctibatrachus humayuni давно привлекало внимание биологов из-за своего разнообразия: исследователи считают, что эти земноводные проявляют наибольшую изобретательность среди всех позвоночных.

Одна из их оригинальных стратегий — амплексус, или псевдокопуляция, когда самец оплодотворяет икру, которую мечет самка. Существует множество способов расположить особи так, чтобы произошло оплодотворение, и индийские лягушки используют как минимум семь из них. В недавно открытом способе самец располагается на самке в момент, предшествующий кладке яиц. В отличие от ранее наблюдавшихся вариантов, самец не удерживает самку лапками.

Особенностью оплодотворения земноводных из отряда бесхвостых, в который входят лягушки и жабы, является амплексус — положение, при котором самец обхватывает самку передними лапами так, что их клоаки находятся рядом, и оплодотворяет икру снаружи в процессе ее откладывания или непосредственно после. До сих пор было известно шесть разновидностей амплексуса: паховый, подмышечный, головной, охватывающий, клеевой и независимое положение (особи не соприкасаются).

Ученые отмечают, что несмотря на кажущееся неудобство подобной техники, уровень оплодотворения икры в обследованных кладках составлял 100 процентов. При этом 80 процентов кладок впоследствии были съедены хищниками, преимущественно змеями.

N. humayuni оказалась необычной еще и тем, что во время брачного периода призывный крик издают не только самцы, но и самки. Такое поведение было известно только у 25 из более чем 6600 видов бесхвостых. Ни «спинная посадка», ни призывные крики самок у других представителей рода Nyctibatrachus не наблюдаются. Кроме того, самцы бомбейских ночных лягушек, как выяснилось, охраняют свою территорию от конкурентов, что также редко происходит среди бесхвостых.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции