Главная / В мире

Женщины — главное оружие ИГИЛ

Американские аналитики пришли к парадоксальному выводу — оказывается, женщины играют самую значительную роль в качестве связующего звена между членами экстремистской организации «Исламское государство» (запрещена в России). Кроме того, представительницы слабого пола активно содействуют массовому распространению агитационных материалов в соцсетях. С материалами этого исследования можно ознакомиться на страницах журнала Science Advances.

Ученые из Университета Майами подвергли сомнению популярный стереотип о том, что женщины играют малозначительную роль в сравнение с мужчинами в террористических организациях, ведущих активную деятельность в «горячих точках», где окружающая среда становится опасной и агрессивной. В отличие от мужчин, которые являются боевиками и активно вербуются, женщины часто рассматриваются в качестве жертв пропаганды и дезинформации. Именно поэтому традиционные подходы борьбы с терроризмом чаще всего направлены на ликвидацию членов радикальных организаций мужского пола.

Исследователи проанализировали структуру коммуникаций между пользователями социальной сети «ВКонтакте». Авторы статьи выбрали этот сайт по нескольким причинам. Во-первых, страницы протеррористических групп не блокируются так же быстро и эффективно, как в Facebook. Во-вторых, «ВКонтакте» является крупнейшей социальной сетью в Европе с 360 миллионами пользователей. В-третьих, ей пользуются множество людей, которые проживают на территориях, расположенных поблизости от региона, подконтрольного ИГ.

Сначала ученые выбрали часто встречающиеся ключевые слова, связанные с деятельностью террористической организации, например, «игиш» или «халифат», и определили с их помощью сообщества, в которых пользователи выражали поддержку ИГ. С помощью интерфейса прикладного программирования список протеррористических сообществ был значительно расширен. Затем ученые проанализировали связи между отдельными пользователями — участниками этих социальных групп, отслеживая ежедневные изменения. Если два человека являются членами одного и того же сообщества, то они представляются в виде двух связанных узлов графа. Окончательная схема состояла из более 41 тысячи человек (около 25 тысяч мужчин и 17 тысяч женщин) и миллиона связей между ними.

Результаты статистического анализа показали, что женщины, несмотря на свою относительную малочисленность в рядах ИГ, играют важную роль в распространении пропагандистских материалов, включая тексты, аудио и видео. Они также поддерживают коммуникации между сообществами и способствуют пополнению протеррористических сообществ новыми участниками.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!