Главная / В мире

Устойчивая к антибиотикам бактерия обнаружена на пляжах Рио-де-Жанейро

Ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро обнаружили так называемую супербактерию, устойчивую ко многим видам антибиотиков, в прибрежных водах города, около пляжей Копакабана и Ипанема. Как сообщила на своем сайте газета Globo, речь идет о микроорганизме под названием Klebsiella pneumoniae Carbapenemase (KPC), который обычно встречается в больничной среде.

Авторы исследования взяли десять проб воды возле пяти пляжей Рио-де-Жанейро в период с сентября 2013 по сентябрь 2014 года. Анализ данных, который был завершен только в прошлом мае, показал присутствие бактерии во всех образцах.

По мнению бразильских ученых, KPC не оказывает немедленного воздействия на организм здорового человека. У людей с ослабленным иммунитетом бактерия может спровоцировать заболевания мочеполовой и дыхательной систем и даже привести к смерти.

"Бактерии присутствуют везде, но число супербактерий в море должно быть равно нулю. Тот факт, что они были обнаружены (около пляжей), является серьезной проблемой для здравоохранения. Возможно, их появление в прибрежных водах вызвано сливом нечистот из расположенных неподалеку больниц", - заявил микробиолог, преподаватель Федерального университета Рио-де-Жанейро Рафаэл Дуарти.

Предыдущие исследования указывали, что подобные микроорганизмы в Рио-де-Жанейро присутствуют только в водах залива Гуанабара и около пляжей Фламенгу и Ботафогу, где купание запрещено. Однако эта находка вызвала серьезное беспокойство многих спортсменов, так как в заливе Гуанабара в августе должны состояться олимпийские соревнования по парусному спорту.

XXXI летняя Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа 2016 года. Это будут первые Олимпийские игры, которые состоятся в Южной Америке.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3357546

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции