Главная / Экономика

В России запретят лампы накаливания на 60 и 75 Вт

Светодиодные лампы в ближайшем будущем могут полностью заменить лампы накаливания в России.

Минэнерго РФ направило в правительство план мероприятий по энергосбережению, которым в том числе предусмотрен запрет оборота 60- и 75-ваттных лампочек накаливания. В министерстве считают, что их пора заменить светодиодными лампами.

— За последние четыре года светоотдача светодиодных ламп увеличилась в полтора раза, а их цена снизилась в три с лишним раза, — рассказал «Известиям» замминистра энергетики Антон Инюцын. — Отечественная промышленность освоила производство светодиодных ламп по новым технологиям, которые по всем качествам превосходят лампы накаливания, а внешне практически от них неотличимы. Экономия от перехода от ламп накаливания к светодиодным лампам достигает 8–10 раз. Запрет на использование 100-ваттных ламп был предусмотрен еще при принятии закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в 2009 году. Полагаем, что сейчас настал момент, когда можно рассмотреть вопрос введения ограничения на оборот ламп накаливания меньшей мощности.

Предложение вывести из оборота лампочки накаливания стало частью «дорожной карты» по энергосбережению, направленной Минэнерго в правительство. «Дорожная карта» включает в себя 35 пунктов мероприятий сроком реализации с сентября 2016 года по октябрь 2017 года. Например, предлагается разработать специальную систему подтверждения энергоэффективности светодиодной продукции (как отечественной, так и иностранной), снять ограничения на использование светодиодных источников света в отдельных организациях, например в школах и больницах.

«Дорожную карту» разрабатывали в Минэнерго, привлекая экспертное сообщество, членов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), предпринимательской платформы «Единой России» и представителей бизнес-сообщества. Карта стала результатом встречи Владимира Путина с представителями ОНФ в ноябре прошлого года. Тогда член предпринимательской платформы «Единой России» Владимир Млынчик заявил, что политика по энергосбережению проводится недостаточно эффективно. По итогам встречи правительству поручили разработать «дорожную карту», которая станет ориентиром для проводимой в ближайшее время политики в сфере энергетики и энергосбережения.

Однако не все согласны с таким предложением. Например, создатель проекта по тестированию ламп Lamptest Алексей Надежин считает, что в нашей стране лампы накаливания запрещать преждевременно — сначала нужно установить критерии к светодиодным лампам, разработать механизм проверки качества, доработать ГОСТ и следить за его исполнением компаниями-производителями и поставщиками.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции