Главная / Технологии

Новый элемент таблицы Менделеева назвали в честь Московской области

Новый 115-й элемент периодической системы Менделеева назвали Московием — в честь Московской области, где находится Объединенный институт ядерных исследований. В нем проводились эксперименты, во время которых был открыт этот элемент.

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) присвоил название четырем новым элементам, которые ранее были открыты командой российских и американских ученых, а также исследователями из японского Института естественных наук (RIKEN). Теперь таблица Менделеева пополнилась 113-м элементом — нихонием (Nihonium, Nh), 115-м — московием (Moscovium, Mc), 117-м — теннессином (Tennessine, Ts) и 118-м — оганессоном (Oganesson, Og). Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сайт ИЮПАК.

Союз объясняет, почему выбраны именно такие наименования. Например, нихоний происходит от слова «нихон» (Nihon), что на японском языке буквально означает «Страна восходящего солнца» — другое название Японии. Именно ученые из этой страны открыли 113-й элемент. Московий и теннессин были названы по географическому расположению мест, где они были впервые синтезированы. Оганессон же получил свое имя в честь Юрия Оганесяна — российского ученого, специалиста в области экспериментальной ядерной физики, который известен своими научными работами по синтезу новых элементов.

Новые элементы были верифицированы и добавлены в Периодическую таблицу Менделеева в январе 2016 года. Изначально три из четырех элементов имели следующие названия: японий, флеровий и ливерморий. Все они были синтезированы искусственно. В природе, как правило, наблюдаются химические элементы с атомным номером — количеством протонов — не выше 92. Атомы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 — лишь на ускорителях частиц.

Отметим, что когда Менделеев создавал свою периодическую систему, в его распоряжении было всего 63 элемента. И он, полагаю, тоже задумывался над тем, сколько их может быть сверх того. Этот вопрос и по сей день не потерял свою актуальность в современной науке.