Главная / Это интересно

В Индонезии нашли предков «хоббитов» (Видео)

В Индонезии команда ученых после десяти лет интенсивных поисков обнаружила останки предка древнего вида людей - Человека флоресского, прозванного "хоббитом" за карликовый рост (по аналогии с существами, придуманными Джоном Рональдом Руэлом Толкином). О сенсационной находке сообщает журнал Nature.

Останки Homo floresiensis были обнаружены в 2003 году в Индонезии на острове Флорес - в пещере Лианг-Буа раскопали части скелетов возрастом приблизительно 60-100 тысяч лет. Рост флоресских людей оценивается примерно в один метр, объем их головного мозга был в три раза меньше, чем у современного человека.

Теперь австралийские палеонтологи раскопали фрагмент челюсти и несколько зубов, по всей видимости, принадлежавших одному взрослому и двоим детям - предположительно, предкам "хоббитов". Челюсть относится к взрослой особи, молочные зубы - к двум разным детям. Приблизительный возраст археологических находок - около 700 тысяч лет.

Древнейшие артефакты, обнаруженные в регионе, позволяют предположить, что группа Homo erectus, превратившаяся позже в Homo floresiensis, прибыла на Флорес около одного миллиона лет назад, говорится в статье. По одной из теорий, предок "хоббита" имел "нормальный" рост, близкий к среднему росту современного человека. Однако вскоре первобытные люди начали мельчать.

По версии ученых, заселившие Флорес люди вида Homo erectus начали быстро терять в размерах из-за ограниченного количества ресурсов на острове, пишет Русская служба ВВС.

Последние находки показывают, что процесс уменьшения проходил гораздо быстрее, чем считалось раньше, - размер найденных останков намного меньше, чем у вида Homo erectus. Это заставило ученых предположить, что к размеру "хоббита" его предок приблизился всего за 300 тысяч лет.

В 2003 году команда австралийского профессора Майка Морвуда обнаружила на острове Флорес останки необычных существ карликового роста. Предка современных людей окрестили "хоббитом" - по аналогии с персонажами Толкина "Хоббит" и "Властелин колец". Появились предположения, что обнаруженное существо является представителем неизвестной породы гоминид.

На протяжении четырех лет в научном сообществе велись споры по поводу находок. Часть ученых полагали, что кости принадлежали пигмеям, потомки которых до сих пор живут на острове. Другие придерживались мнения, что это останки особой разновидности людей, которые жили здесь 10-120 тысяч лет назад одновременно с Человеком разумным. Также выдвигалась версия, что останки принадлежат людям, страдавшим микроцефалией. Однако в 2007 году ученые объявили, что индонезийский "хоббит" - отдельный вид человека.

Было установлено, что "хоббит" является представителем боковой ветви древних предков человека, которая появилась до того, как у Homo sapiens и неандертальцев сформировался современный тип запястья. У всех трех видов был общий предок, живший в период от 1 млн до 500 тысяч лет назад. "Хоббиты" происходят от вида, который мигрировал из Африки и отделился от основной линии развития еще до того, как от нее произошел общий предок современного человека и неандертальца.

Рядом с останками "хоббитов" на острове Флорес были обнаружены каменные изделия, сравнимые с аналогичными африканскими находками. Это подтверждает гипотезу о том, что у первых гоминид, владевших техникой обработки камня и использования каменных орудий, был примитивный тип запястья. Современный тип появился в период между 1,8 млн и 800 тысячами лет назад, что сделало более удобным изготовление и использование орудий.

Профессор Майк Морвуд умер в 2013 году, а австралийские палеонтологи продолжили раскопки на острове Флорес. Как сообщаетThe New York Times, помимо останков предков "хоббитов", также были обнаружены 149 каменных орудий, сделанных, предположительно, 700 тысяч лет назад.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции