Главная / Политика

Петербург взбунтовался против «моста Кадырова»

Инициативная группа 8 июня намерена подать заявку в избирком Санкт-Петербурга о проведении референдума против присвоения одному из городских мостов имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. Об этом со ссылкой на депутата Заксобрания города Бориса Вишневского сообщает ТАСС.

В прошлом году с инициативой назвать именем Кадырова улицу в одном из развивающихся районов на окраинах Петербурга выступил депутат Заксобрания Виталий Милонов. Собрание инициативной группы состоится во вторник, 7 июня, а в среду, 8 июня, общественники намерены подать заявку о проведении референдума в городскую избирательную комиссию.

По словам парламентария, формулировки, которые будут предложены горизбиркому, еще не утверждены. «На референдум вполне может быть вынесено два вопроса, один из них будет касаться именно этого моста, а второй будет более общим», — добавил Вишневский.

Реакция общественности

Топонимическая комиссия Петербурга в понедельник, 30 мая, девятью голосами против шести поддержала инициативу о присвоении одному из мостов города имени Кадырова. Решения комиссии носят рекомендательный характер, и окончательное решение о переименование моста Смольным пока не принято.

Вице-губернатор Владимир Кириллов в тот же день заявил, что решение будет принято с учетом мнения горожан. Тем не менее сразу после заседания топонимической комиссии в Заксобрание Петербурга были внесены обращение к губернатору против присвоения мосту имени Кадырова и документ о выражении недоверия вице-губернатору Кириллову, который возглавляет комиссию.

В Петербурге начался сбор подписей против переименования моста. С начала недели петицию на сайте change.org подписали почти 70 тыс. человек. В понедельник, 6 июня, на Марсовом поле пройдет согласованный властями митинг против присвоения мосту имени Кадырова.

История вопроса

С инициативой назвать именем Кадырова один из новых безымянных мостов через реку Дудергофку в Красносельском районе Петербурга недалеко от комплекса «Балтийская жемчужина» выступили общественные организации «Милосердие», «Невские берега» и спортивное движение «Сильная Россия».

Больше года назад с инициативой назвать именем Кадырова улицу в одном из развивающихся районов на окраинах Петербурга выступил депутат Заксобрания Виталий Милонов. Губернатор Георгий Полтавченко высказался против этой инициативы, поскольку принципы топонимической комиссии допускают наименование улиц в честь выдающихся личностей при условии связи их жизни и деятельности с историей Петербурга.

Тем не менее глава города поручил комитету по культуре Смольного проработать вопрос о наименовании одного из объектов городской среды Петербурга именем Кадырова.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции