Главная / Экономика

Бизнес, умеющий проходить налоговые проверки

Любое предприятие, осуществляющее свою деятельность на территории Российской Федерации, в обязательном порядке должно предоставлять в налоговые органы бухгалтерские отчёты о своей финансовой деятельности. И среди прочих документов, подлежащих самому серьёзному и тщательному рассмотрению, эксперты отдельно отмечают авансовые отчёты, которые позиционируются как одна из важнейших деталей. Но что самое интересное, деньги под отчёт может в кассе предприятия взять буквально каждый сотрудник, в то время как составлять отчёт об их израсходовании должен только специалист в данной сфере.

Безусловно, касса предприятия, выдавая подотчётные деньги какому-либо сотруднику, руководствуется при этом приказом по предприятию, в котором чётко указаны имя и фамилия получателя. И это тем более актуально, что в данном приказе отражается информация касательно того, для каких именно целей предназначена выделяемая сумма. Ну и конечно, документ подобного характера должен отражать сроки выдачи авансового платежа и иметь подпись его получателя, тем самым, подтверждая факт ознакомления с целью выдачи денег.

Что отражает авансовый отчёт

Документ подобного характера своим предназначением подтверждает законность расходования авансовых платежей. Именно поэтому в нём отражаются все выданные и израсходованные суммы, а также деньги, которые остались и подлежат возврату в кассу предприятия. А ещё авансовый отчёт в обязательном порядке должен иметь документальное подтверждение расходов, чтобы впоследствии налоговые органы не смогли предъявить претензии о незаконном расходовании бюджетных средств.

Чтобы налоговый инспектор в процессе проверки финансовой деятельности предприятия не обнаружил никаких нарушений законодательства со стороны компании, важно правильно формировать отчёты подобного характера, поручая эту процедуру знающему специалисту. В противном случае, компанию ожидают неприятности в виде довольно серьёзных штрафных санкций, влекущих внушительные финансовые потери.

Правила формирования авансового отчёта

Как отмечают эксперты, порядок и правила заполнения авансового отчёта регламентируется постановлением Госкомстата, в котором чётко сказано, что заниматься составлением подобных документов должен только сотрудник, являющийся подотчётным лицом, но под присмотром специалиста. Причём, заполняется данный документ, опять же, собственноручно сотрудником, который получал подотчётные деньги, подтвердив свою легитимность личной подписью.

Важно: после формирования авансового отчёта, данный документ в обязательном порядке должен быть перепроверен специалистом бухгалтерского отдела предприятия. Если никаких нарушений среди предоставленных документов, подтверждающих правовой фактор растраты денежных средств, не обнаружено, авансовый отчёт передаётся руководителю предприятия на утверждение. И только после этого выданные деньги могут быть списаны. Но, чтобы это было именно так, нужно к составлению авансового отчёта подходить с максимальной ответственностью, чтобы избежать малейших ошибок, особенно в цифрах.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции