Главная / Экономика

Уникальный инструмент формирования авансового отчёта

Авансовым отчётом называется первичный документ, подтверждающий законность израсходования денежных средств, выданных в качестве аванса. И, поскольку здесь речь идёт о денежных средствах, то и к правилам составления данного документа предъявляются довольно серьёзные требования. В частности, авансовый отчёт составляется в строгом соответствии с установленным на законодательном уровне образцом и заверяется получателем денежных средств. Если же подпись будет отсутствовать, то документ не будет иметь юридической силы.

Развитие компьютерных технологий затрагивает все сферы человеческой деятельности, в том числе интегрируясь и в мобильные устройства. И в данном случае авансовый отчёт андроид можно назвать именно тем инструментом, который предоставляет современному человеку возможность более быстро систематизировать и предоставлять в бухгалтерский отдел предприятия информацию о потраченных суммах. Тем более что использование подобной программы позволяет достаточно просто и эффективно просчитать любые расходы.

Сферы интересов авансового отчёта

Документ, который предоставляется в отдел бухгалтерии предприятия и подтверждает легитимность и достоверность потраченных денег, включает в себя суммы, выданные под отчёт. Кроме этого, здесь же отражаются перерасходы, то есть, деньги, которые были потрачены фактически. Причём, все подобные растраты должны в обязательном порядке подтверждаться первичными документами, а и именно, чеками, билетами и прочими аналогичными бумагами.

Отдельно стоит отметить тот факт, что наличные подотчётные деньги выдаются лишь кассой предприятия по специальному расходному кассовому ордеру, в котором указывается целевое назначение выданной суммы. При этом бухгалтерия предприятия, выдавая наличные деньги и впоследствии заполняя авансовый отчёт, в своих действиях должна руководствоваться приказом по предприятию, в котором чётко определён круг ответственных лиц, имеющих право на получение авансового отчёта.

Нюансы авансового отчёта

Заполняя авансовый отчёт, ответственное лицо должно приложить имеющиеся у него дополнительные документы, детальным образом информирующие о потраченных средствах. Обусловлено это тем, что авансовый отчёт является важным документом, на основании которого выданная под отчёт сумма списывается с баланса предприятия. Ну а чтобы данные действия имели законную силу и представленный отчёт не вызвал нареканий со стороны налоговых органов, он в обязательном порядке проверяется специалистом бухгалтерского отдела и подписывается руководителем предприятия.

Говоря о нюансах авансового отчёта, эксперты отдельно отмечают проблему возврата выданных, но не потраченных по назначению, денег в кассу предприятия. Ведь нередко получатель аванса попросту растрачивает выданные суммы, не подтверждая свои действия документально. В таком случае, растраченные и неподтверждённые суммы попросту вычитаются из заработной платы данного работника в пользу предприятия.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции