Инженеры компании Facebook разработали искусственный интеллект, который способен понимать, о чем пишут пользователи соцсети, и анализирует их тексты, даже если они используют жаргон, в том числе матерные слова.
Запущенная Facebook система искусственного интеллекта DeepText будет анализировать записи и личные сообщения пользователей для улучшения персонализации предлагаемого им контента, а также для помощи при совершении ими различных действий.
Технология, названная Deep Text, понимает смысл прочитанного «почти как человек», говорится в блоге Facebook.
По словам представителей компании, технология создана для того, чтобы пользователям было более удобно пользоваться соцсетью, а также для фильтрации спама и других нежелательных посланий.
Технология уже запущена в тестовом режиме на нескольких продуктах компании, включая мессенджер и поиск — для того, чтобы понимать, что именно пользователь ищет в сети.
Одна из основных задач искусственного интеллекта DeepText — персонализация контента. Используя машинное обучение, Facebook намерена лучше понимать, чем интересуются и увлекаются ее пользователи, и предлагать им соответствующий контент.
Еще одна не менее важная задача — защитить пользователей от оскорблений и агрессивного поведения со стороны других участников социальной сети. DeepText способен распознавать агрессию не только в текстовых сообщениях, но и в фотографиях.
Facebook запустила собственный искусственный интеллект
Алгоритмы устроены таким образом, чтобы совершать упреждающие шаги. То есть блокировать сами попытки выплеснуть негатив — действовать до того, как человек будет обижен или оскорблен.
DeepText сможет анализировать несколько тысяч записей в секунду на 20 языках, сообщили в компании, не уточнив, сможет ли он проверять весь публикуемый контент. Каждую секунду в Facebook появляется около 6,7 тыс. публикаций и 2,1 тыс. комментариев.
В компании подчеркивают, что DeepText хотя и анализирует весь текст сообщений, в дальнейшем станет использовать только информацию о сути беседы, ее тематике. Тем не менее, пользователям может не понравится осознание самого факта, что их переписку кто-то читает — даже робот.
В мае 2016 г. к Facebook был подан коллективный иск за сканирование содержимого сообщений и, в частности, веб-ссылок, которыми пользователи соцсети обмениваются друг с другом. Инициаторов иска возмутило, что компания хранит эти ссылки в своих базах данных в большом количестве.
В Facebook оправдываются, заявляя, что эта информация хранится в обезличенном виде (нет возможности проследить за тем, кто отправил ссылку) и нужна лишь для того, чтобы определять популярность контента.
Технология уже запущена в пробном режиме на нескольких продуктах компании, включая мессенджер.
В компании обещают, что в дальнейшем он научится понимать сленг и жаргонные слова. Он просматривает несколько тыс. публикаций на 20 языках за 1 секунду. В дальнейшем фейсбук планирует расширить их количество до максимально вероятностного.