Главная / Общество

Суд отклонил иск об ущербе экологии Новой Москвы на 1,4 млрд рублей

Видновский городской суд Московской области отклонил иск на сумму 1,4 миллиарда рублей о возмещении экологического ущерба с "Компании Кебъ" за самовольную свалку в Новой Москве, сообщает газета "Коммерсант". 

Иск о возмещении экологического ущерба на 1,434 млрд руб. был подан природоохранной прокуратурой столицы к ООО "Компания Кебъ". По данным прокуратуры, при строительстве в 2014-2015 годах торгово-офисно-гостиничного комплекса в поселке Мосрентген Новомосковского округа на двух участках были самовольно сгружены отвалы земли со строительным мусором, а также затронута прибрежная защитная полоса Троицких прудов в границах церкви Троицы с парком 1636 года, которая относится к объектам культурного наследия федерального значения.

Ответчик добился в суде проведения экспертизы нанятой им компанией. Двое экспертов пришли к выводу, что экологического ущерба не было вовсе. В ходатайстве прокуратуры и соистца - представителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, - которые просили о повторной экспертизе по делу, судья Алла Зырянова отказала. Рассмотрев материалы сторон, она отклонила иск. Пока нет мотивировочной части решения суда.

Отвечая на шесть поставленных перед ними вопросов, эксперты установили, что определить ущерб невозможно ввиду отсутствия отходов. Ходатайство о проведении экспертизы в учреждении Минюста, заявленное прокурорами, судья отклонила, так же как и предложение о недостоверности проведенной частниками экспертизы. В свою очередь методика расчета экологического ущерба, которая успешно применялась департаментом природопользования и охраны окружающей среды в московских судах, подмосковный суд почему-то не устроила.

Между тем, в прокуратуре посчитали решение необоснованным и незаконным и намерены подать на него апелляцию. В надзорном ведомстве напомнили, что ущерб рассчитывался по методике, разработанной Минприроды. В качестве доказательств складирования грунта со строительными отходами представители прокуратуры продемонстрировали фото- и видеосъемку, а также спутниковые снимки, где видно, как разрастаются грунтовые отвалы недалеко от строительного котлована.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции