Главная / Происшествия

Два томича заразились редким червём-паразитом от комаров

Два случая заражения редким паразитарным заболеванием были зарегистрированы местным облздравом. «В Томской области в 2016 году зарегистрировано два случая дирофиляриоза (с 2013 года стала возможной отдельная диагностика этого заболевания в структуре паразитарных заболеваний)», — сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

Дирофиляриоз — заболевание, которое вызывают паразиты Dirofilaria repens в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве глаза, в половых органах, молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. Это тканевый гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

В сообщении ведомства отмечается, что ареол дирофиляриоза в России в последние годы заметно расширился. Ранее заболевание встречалась среди жителей Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Грузии, Армении и южных областей России, однако с 2007 год дирофиляриоз диагностировали уже в 28 регионах России. В 2016 году в Томской области зарегистрировано два случая этого редкого заболевания.

Заражение человека происходит через укусы комаров, которые, в свою очередь, заражаются от собак, кошек и диких животных. Во время укуса личинка дирофилярии передаётся человеку.

Течение болезни зависит от места, куда попадёт личинка. При глазном дирофиляриозе поражаются практически все части глаза, включая глазницу с развитием отёка и конъюнктивита, отмечается зуд и слезотечение, удвоение изображения, ощущение инородного тела.

Поражение кожи и подкожной клетчатки возникает в разных частях тела. Первый симптом — болезненная зудящая опухоль.

«Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя — перемещение гельминта под кожей на десятки сантиметров, усиление миграции происходит под воздействием на кожу токов УВЧ при физиотерапии, а также после прогревания компрессами или согревающими мазями. Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления или ползания живого червя внутри уплотнения или опухоли. Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышение температуры и сильная боль в месте нахождения гельминта», — говорится в сообщении.

Заразиться можно в любом месте, где есть значительные популяции комаров и заражённые животные. Опасный период — с мая по сентябрь. В условиях городской квартиры передача болезни от больной собаки или кошки может происходить круглогодично «подвальными» комарами рода Anopheles.

Роспотребнадзор рекомендует регулярно проверять домашних собак и кошек на предмет паразитов, а также пользоваться репеллентами длительного действия, а при заражении срочно обратиться к врачу.

Напомним, также сохраняется риск клещевого энцефалита. В мае два жителя Новосибирска попали с клещевым энцефалитом в реанимацию.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!