Главная / Общество

Роспотребнадзор объяснил плохое питание россиян привычкой

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что за последние 10 лет структура питания россиян улучшилась, а ее недостатки связаны не со снижением покупательской способности, а с привычками потребителей. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Поповой, переизбыток жира в рационе жителей России в среднем составляет 15%, дефицит углеводов – 16%, белков −12%.

«Увеличилась и доля сахара, восемь из десяти россиян употребляют недостаточное количество белка. И результаты наших исследований и Академии наук говорят о том, что это вопрос не покупательской способности, а наших привычек, недостаток знаний о правильном питании», – пояснила она.

Глава ведомства также отметила, что за последнее десятилетие россияне стали потреблять больше фруктов, мяса и молочной продукции, а потребление хлеба и картофеля уменьшилось.

Ранее правительство в докладе свого аналитического центра сообщило, что ухудшение качества жизни россиян не связано с продовольственным эмбарго, введенным в отношении ряда западных стран, а является результатом падения доходов.

В документе говорилось, что средняя зарплата в России в реальном выражении сократилась на 9,5%, что привело к изменению структуры потребления. В 2015 году доля продуктов питания в структуре расходов россиян достигла 38%, в то время как в развитых странах она составляет 10–20%.

27 мая премьер-министр Дмитрий Медведев продлил продовольственное эмбарго до конца 2017 года. Он рассказал, что за его продление неоднократно выступали российские производители продуктов питания.

Летом 2015 года ВЦИОМ провел опрос, в ходе которого выяснилось, что из-за кризиса россияне стали больше экономить на развлечениях, путешествиях и продуктах. В исследовании 32% опрошенных рассказали, что покупают более дешевую еду уже более полугода, а 21% респондентов сообщили, что придерживаются такой стратегии менее шести месяцев. Также участники опроса рассказали, что борются с кризисом, выращивая собственные овощи и фрукты и делая запасы продуктов.

Запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из стран, ранее применивших санкции к России из-за вхождения в ее состав Крыма, был введен в августе 2014 года. Впоследствии в июне 2015 года правительство утвердило продление эмбарго до 5 августа 2016 года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции