Главная / Экономика

Герман Греф: Сбербанк станет цифровым

В 10 утра началось годовое общее собрание акционеров Сбербанка, его открыл председатель наблюдательного совета банка Сергей Игнатьев. Сегодня акционерам надо будет рассмотреть девять вопросов, предупредил он. Среди них утверждение годового отчета, выбор аудитора, выплата дивидендов, избрание наблюдательного совета и другие.

Затем выступил председатель счетной комиссии. «Кворум имеется», - сказал он: зарегистрировались владельцы и представители владельцев 69,7% акций. В зале присутствует практически весь наблюдательный совет - последними прибыли зампред ЦБ Сергей Швецов и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Мест в этом году в зале меньше, даже не хватает: люди сидят в проходе. Перед началом собрания почти весь топ-менеджмент собрался в холле центрального офиса Сбербанка на ул. Вавилова. Руководители банка традиционно отвечали на вопросы акционеров.

Сооснователь Qiwi Андрей Романенко пришел на собрание акционеров Сбербанка, как он говорит, специально, чтобы послушать Грефа. В последнее время много обсуждаются заявления Грефа по поводу блокчейна, по новым технологиям в образовании и взаимодействии с конечными потребителями банковских услуг, говорит Романенко. Мир активно меняется - раньше мы мыслили пятилетками, теперь каждый год приходится меняться, Греф в этом прав, считает Романенко.

После выполнения всех протокольных процедур на сцену вышел предправления Сбербанка Герман Греф. По традиции, он начал свое выступление с видеоролика. В нем он выделил пять глобальных трендов - это то, что мир становится цифровым, прорывные технологии, рост геополитического напряжения, замедление роста развивающихся рынков, снижение цен на сырье и энергоносители.

Российская экономика стагнирует, банковский сектор переживает кризис - с рынка ушел каждый четвертый банк. При этом банковская система без Сбербанка была бы убыточна, следует из ролика Грефа. «Сбербанку тоже было нелегко», - говорится в финале ролика.

После ролика Греф рассказал о финансовых результатах банка и о том, что банк намерен выплатить дивиденды в размере 20% чистой прибыли, это более 44 млрд руб. В прошлом году дивиденды были рекордно низкими и составили всего 3,5% чистой прибыли. В этом году банк планирует выплатить максимальный процент чистой прибыли в виде дивидендов, который определен в политике банка.

"Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности", - процитировал Греф Конфуция.

Греф сказал, что Сбербанк постепенно становится цифровой компанией. У банка 86 000 банкоматов, это самая большая сеть в мире, он принимает карты в 0,5 млн торговых точек, количество выпущенных пластиковых карт Сбербанка достигло рекорда - 120 млн, радуется Греф. Он рассказал, что банк работает над приемом карт в метро - сейчас расплатиться картой можно уже на пяти станциях, а на всех станциях можно расплатиться картой в Новосибирске.

Число пользователей «Сбербанка онлайн» достигло 29 млн человек, хвастается Греф.

Он сказал, что банк скоро представит несколько новых сервисов. Один из них - это «Кошелек от Сбербанка», который, по его словам, будет копировать обычный кошелек. Там можно будет хранить пароли, скидочные карты и т. д. Это должно решить проблему, когда карты не влезают в обычный кошелек, а паролей столько, что их запомнить невозможно. С этими проблемами сталкивается и сам Греф. Он пообещал, что никто не будет иметь доступа к кошельку и конфиденциальным данным, поскольку информация будет тут же шифроваться и не будет храниться на телефоне, а предоставляться будет только в режиме онлайн из дата-центра Сбербанка.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции