Главная / Происшествия

В России от укуса клещей уже погибли 3 человека

Пенсионерка с Южного Урала, фермерша из Ростовской области и мужчина из Волховского района (Ленинградская область) скончались, несмотря на медицинскую помощь, после укуса клещей.

Жительница Катав-Ивановска была укушена клещом в конце апреля. Она тут же обратилась в больницу, где ей ввели необходимую дозу иммуноглобулина. Спустя 2 недели женщина почувствовала недомогание и вновь обратилась к медикам.

Ее госпитализировали в инфекционное отделение Катав-Ивановской больницы, а через 2 дня перевели в областной центр. Тяжелое лечение клещевого энцефалита в итоге обернулось для пациентки летальным исходом. — Несмотря на проводимое лечение, женщина скончалась 21 мая.

К сожалению, даже экстренное введение иммуноглобулина не является стопроцентной гарантией благополучного исхода. Самой надежной защитой от страшной инфекции по-прежнему остается своевременная вакцинация, — сообщила руководитель пресс-службы Минздрава Челябинской области Мария Хворостова.

Напомним, по последним данным, с укусами клещей к врачам обратилось свыше 4 тысяч южноуральцев. Более 20 человек было госпитализировано с подозрением на клещевые инфекции. В целом сезон клещей в Челябинской области проходит тяжело: количество пострадавших уже перекрыло цифры прошлого года более чем в 1,5 раза.

По информации Русской службы новостей, от энцефалита скончался еще один россиянин. В этот раз жертвой смертельного заболевания стал 55-летний житель Волховского района Ленинградской области. По словам врачей Боткинской больницы, погибший не был привит от этой инфекции.

Медики уточнили, что за неделю с 16-го по 22-ое мая за медицинской помощью после укуса клещей обратились 194 петербуржца. У восьми из них врачи обнаружили инфекции: трое заболели клещевым энцефалитом, пятеро – клещевым боррелиозом. Больше всего обращений к врачам зафиксировано в период майских праздников.

Роспотребнадзор напомнил также о признаках заболевания клещевым энцефалитом. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой. Еще один признак – мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины и конечностей. Характерно также покраснение кожи на лице и туловище больного. Вирус хранится в организме иксодового клеща, который нападает прямо с земли, кустов и высокой травы. Заразиться можно не только во время кровососания клеща, но также если случайно его раздавить или расчесать место укуса.

К сожалению, даже экстренное введение иммуноглобулина не является гарантией положительного исхода. Самой надежной защитой от страшной инфекции по-прежнему остается своевременная вакцинация, — сообщила руководитель пресс-службы Минздрава Челябинской области Мария Хворостова.

Отметим, по последним данным, с укусами клещей к врачам обратилось свыше 4 тысяч южноуральцев. Более 20 человек было госпитализировано с подозрением на клещевые инфекции. В целом сезон клещей в Челябинской области проходит довольно таки тяжело: количество пострадавших уже перекрыло цифры прошлого года более чем в 1,5 раза.

По информации «Русской службы новостей», укус клеща, трагедией закончился для еще одного россиянина. В этот раз жертвой смертельного заболевания стал 55-летний житель Волховского района Ленинградской области. По словам врачей Боткинской больницы, погибший не был привит от этой инфекции.

Медики уточнили, что за неделю с 16-го по 22-ое мая за медицинской помощью после укуса клещей обратились 194 петербуржца. У восьми из них врачи обнаружили инфекции: 3 человека заболели клещевым энцефалитом, 5-ро – клещевым боррелиозом. Больше всего обращений к врачам зафиксировано в период майских праздников.

Роспотребнадзор напомнил также о признаках заболевания клещевым энцефалитом. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой. Еще один признак – мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины и конечностей. Характерно также покраснение кожи на лице и туловище больного. Вирус хранится в организме иксодового клеща, который нападает прямо с земли, кустов и высокой травы. Заразиться можно не только во время кровососания клеща, но также если случайно его раздавить или расчесать место укуса.

В случае, если вы обнаружили на себе клеща нужно как можно скорее удалить его с поверхности кожи. Лучше всего это делать в травмпункте, а клеща незамедлительно отправить в специальную лабораторию для того, чтобы выяснить, является ли тот переносчиком опасных заболеваний или нет. Однако если возможности быстро обратиться в медучреждение нет, то придется удалять клеща в домашних условиях.

Специалисты рекомендуют исключить из программ выпускных балов в школах походы в зараженные клещами территории. Также специалисты просят внимательно рассматривать тело после прогулок в лесу. Пострадавшим от укуса необходимо после удаления клеща ежедневно определять температуру, а при ухудшении самочувствия немедленно обращаться в поликлинику.

Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина.

Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ». С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за все, что касается его. Икcодовые клещи (европейский лесной клещ и таежный клещ) никогда не набрасываются и никогда не падают и не планируют на жертву сверху с деревьев или высоких кустов: клещи просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке (палочке) на которой сидит клещ.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции