Главная / Технологии

На Марсе обнаружена жизнь

Ученые допускают, что древние марсианские океаны могли быть обитаемыми.

Изучая залежи глин в окрестностях кратера Гюйгенс на Марсе, группа ученых из Института поиска внеземных цивилизаций SETI нашла новые доказательства того, что 3,8 миллиарда лет назад Красная планета была теплее и в целом более пригодна для жизни, а вероятно, и населена примитивными микроорганизмами.

Планетологи обнаружили, что в отложениях содержится большое количество железа и мела. Богатая железом глина, по словам специалистов, могла сформироваться лишь с помощью воды, а мел, или карбонад кальция, на Земле напрямую ассоциируется с жизнью в океанах. Все эти открытия, по словам ведущего автора исследования Джаниса Бишопа, позволяют вновь убедиться в том, что однажды Марс был не холодной и сухой пустыней, каким он кажется сегодня, а планетой, значительно более похожей на Землю — с океаном и довольно плотной атмосферой.

"Открытие древних отложений карбоната кальция и глин на Марсе представляет собой окно в прошлое Красной планеты, - считает соавтор исследования Джанис Бишоп, - в ту эпоху, когда климат на Марсе был совершенно иным, и он не был похож на современную холодную и сухую пустыню".

К слову, в марте 2011 года ученые заявили об удивительном открытии – им удалось найти в одном из кратеров отложения солей углекислого газа, карбоната магния. Их обнаружение стало одним из первых неопровержимых свидетельств, говорящих о существовании океанов на древнем Марсе. Это также указало на то, что атмосфера красной планеты могла не улетучиться в космос, а была поглощена водами океана и превратилась в залежи осадочных пород.

Наличие большого количества карбонатов в других глубинных кратерах в прочих уголках Марса, как объясняет Рэй, говорит о том, что подобные породы формировались на красной планете практически повсеместно примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад. Это свидетельствует в пользу того, что тогда Марс был не сухой и холодной планетой с крайне разреженной атмосферой, а землеподобным — с океанами и густой воздушной оболочкой.

За последнее время специалистам удалось обнаружить множество свидетельств того, что в далёком прошлом на Марсе был впоследствии полностью испарившийся океан жидкой воды. К примеру, одним из самых недавних таких доказательств стали следы двух масштабных морских цунами, вызванных падением метеоритов.

Различные специалисты придерживаются разных версий относительно того, каким именно образом Марс в прошлом разогрелся настолько, что существование океана из жидкой воды на нём стало возможно. По одной из версий, этому поспособствовала происходившая четыре миллиарда лет назад метеоритная бомбардировка Марса, по другой — извержения подлёдных вулканов.

По мнению авторитетных ученых, океаны Марса могли стать жидкими не благодаря активности недр красной планеты, а в результате того, что его ледовая оболочка была растоплена ударами астероидов в ходе так называемой эры "поздней тяжелой бомбардировки", сообщает издание Space.com

"Марс никогда не был планетой-океаном – он слишком далек от Солнца и его атмосфера всегда была слишком неплотной для существования воды на его поверхности. На самом деле он был планетой-ледышкой. Когда "тяжелая бомбардировка" прекратилась, то океана Марса вернулись в прежнее состояние", — заявил Тимоти Паркер (Timothy Parker) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Сегодня большинство планетологов полагает, что океаны Марса возникли в результате постепенного таяния его ледников, покрывавших северное полушарие планеты под действием тепла недр красной планеты, парникового эффекта и лучей Солнца.

Неделю назад стало известно, что первый пилотируемый полёт на орбиту Красной планеты запланирован на 2028 год, хотя ранее предполагалось, что он состоится не ранее 2033 года. Специалисты надеются, что подобные экспедиции позволит на порядки ускорить темпы изучения Марса, поскольку обмен сигналами между Землёй и Марсом занимает много времени из-за большого расстояния между планетами, в то время как для специалистов на марсианской орбите подобной проблемы не возникнет.