Главная / Это интересно

Плач ребенка разрушает мозг родителей

Постоянно плачущий младенец не только нарушает мир и покой в семье, но также негативно воздействует на работу мозга своих родителей. А это мешает им принимать взвешенные решения, как установили ученые из Университета Торонто в Канаде.

Канадские исследователи выяснили, что непрекращающийся детский плачнегативно воздействует на работу мозга родителей, снижая их степень внимания, необходимого для решения разного рода задач и стимулируя более значительный когнитивный конфликт. При этом смех ребенка, как выяснилось, не играет такой же отвлекающей роли.

Авторы исследования решили изучить воздействие детского плача и смеха (в данном случае, аудиозаписей этих звуков) на выполнение разного рода когнитивных задач у взрослых. К примеру, добровольцев просили быстро различать цвета напечатанных слов, при этом игнорируя значение самих слов, что должно было вызывать так называемый когнитивный конфликт.

В ходе эксперимента активность мозга добровольцев измерялась за счет электроэнцефалограммы, которая проводилась немедленно после двухсекундных аудиозаписей с голосами младенцев. Когнитивный конфликт в мышлении очень важен, поскольку именно он формирует внимание - одну из наиболее важных исполнительских функций мозга человека, необходимую для выполнения заданий или принятия решений.

Наблюдения показали, что детский плач вызывает неприятие у взрослых, однако он также может создавать адаптивную реакцию, переключая когнитивный контроль родителей в режим более эффективного реагирования на эмоциональные потребности ребенка, одновременно учитывая и другие вызовы повседневной жизни, как подчеркивают авторы исследования. Плач ребенка активирует когнитивные конфликты в мозге, но он также может учить родителей, как им более выборочно фокусировать свое внимание.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"