Главная / Технологии

Хаббл делает первые анализы атмосферы Супер-Земли

Международная команда астрономов использовала космический телескоп Хаббл, чтобы впервые в истории проанализировать воздух вокруг планеты, чья атмосфера очень похожа на Земную. Эта планета также вращается вокруг другой звезды.

Планета, которая на данный момент, получила название Янссен, стала известна как Супер-Земля. Ее диаметр в 2 раз больше Земли, а общая масса самой планету – в 8 раз больше земной. Она находится приблизительно в сорока световых годах путешествия от созвездия Рака.

Астрономы из Университетского колледжа Лондона смогли купить телескоп, принадлежащий НАСА и Европейскому Космическому Агентству, чтобы обнаружить газы в атмосфере планеты. Они узнали, что планета совершенно сухая, на ней совершенно нет признаков воды. Атмосфера содержит водород и гелий, а также, предположительно, ядовитый цианистый водород.

Супер-Земля не пригодна для жизни потому, что ее орбита находится слишком близко к другой звезде, и она слишком быстро вращается, год там длится всего 18 часов. Средняя температура на поверхности 2000 градусов Цельсия.

Международный Астрономический Союз назвал планету Янссен, однако, она более известна как 55 Cancri е. Она одна из пяти планет, которые вращаются вокруг 55 Cancri, которую ученые обнаружили в 2004 году.

Лондонские астрономы использовали новую технику, изобретенную в университете, чтобы узнать, из чего состоит атмосфера планеты. Они использовали Широкоугольную Камеру на Хаббле, чтобы отсканировать свет, который идет от планеты, а затем использовали аналитическую программу, которую назвали «Отпечатки», чтобы разобраться, из чего состоит планета.

Недавно украинские ученые из oz.com.ua провели другие исследования, и предположили, что свет, который доносится с 55 Cancri, может говорить том, что на поверхности планеты извергается вулкан.

Супер-Земли, такие как 55 Cancri часто встречаются в нашей галактике. Сейчас ученые активно строят новые гигантские телескопы, такие как «Джемс Вебб», принадлежащий НАСА. «Джемс Вебб» должен заменить Хаббл, так как он достаточно мощный, чтобы обнаружить, какие планеты вращаются вокруг ближайших звезд.

Ангелос Тсариас, студент из Университетского колледжа Лондона, который разработал технику анализа, совместно со своими коллегами, Инго Волдманом и Марко Рочетто считают, что достигли потрясающего результата. «Впервые мы смогли провести спектральный анализ отпечатков, которые показали наличие газов в атмосфере Супер-Земли», говорит он.

Он считает, что планете удалось накопить достаточно водорода и гелия, благодаря пыли, из которой появилась эта планета.

Профессор Джованна Тинетти, также из Университетского колледжа Лондона, сказал: «Это первый результат, полученный из атмосферы Супер-Земли. Теперь у нас есть представление из чего состоит эта планеты, это открытие будет иметь важные последствия и для 55 Cancri, и для других Супер-Земель».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции