Главная / Это интересно

Аспирин спасет от тяжелого инсульта

Прием аспирина сразу после микроинсульта способен существенно снизить риск развития полноценного инсульта в течение ближайших нескольких дней, показало новое исследование, проведенное учеными из Европы.

Сегодня пациентам, пережившим инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ее еще называют микроинсультом), в больницах дают аспирин в качестве профилактической меры против следующего удара. Считается, что с его приемом подобная вероятность снижается примерно на 15 процентов. Однако ученые полагают, что аспирин может быть еще более эффективен, если пациент начнет принимать его как можно раньше, сразу после "предупредительных симптомов".

По словам ведущего исследователя, профессора Питера Ротуэлла (Peter Rothwell) из Оксфордского университета, риск развития тяжелого инсульта сразу после транзиторной ишемической атаки и малого инсульта очень высок (примерно в 1000 раз выше исходного уровня). И такая опасность сохраняется в течение нескольких дней. Ранее ученые выяснили, что немедленное лечение с использованием "коктейля" из разных препаратов может снизить недельный риск инсульта примерно с 10 до 2 процентов. Однако до этого медики не знали, какой именно из компонентов этого "коктейля" является наиболее значимым.

Исследователи проанализировали данные 15 исследований с участием примерно 56 тысяч пациентов с инсультом.

Выяснилось, что почти все преимущества аспирина в плане снижения риска повторного инсульта наблюдаются в первые несколько недель и что аспирин также уменьшал выраженность таких инсультов. По оценкам исследователей, прием аспирина сразу после эпизода микроинсульта снижал риск последующего инсульта с тяжелыми последствиями примерно на 70-80 процентов в течение первых нескольких дней и недель.

"Наше исследование подтвердило эффективность срочного лечения после транзиторной ишемической атаки и малого инсульта и показало, что аспирин является наиболее важным компонентом этого лечения. Немедленное лечение с помощью аспирина может существенно снизить риск и тяжесть раннего повторного инсульта", - отмечает профессор Ротуэлл.

Научная статья с результатами исследования вышла в журнале Lancet.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Это интересно"