Главная / Общество

Аномальная активность клещей: как спастись от укуса

Укусы клещей угрожают человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская лихорадка.

Уже за 2016 году из-за раннего потепления насекомые приступили к своему «черному делу» уже начиная с апреля. И если раньше клещи были практически только в лесах, то сейчас они неплохо себя чувствуют в парках и скверах крупных и маленьких городов.

По состоянию на 12 мая 2016 года как утверждают эксперты, в России было зарегистрировано более 57000 обращений к медицинским специалистам по поводу укуса клеща. Более 15% укушенных — дети, сообщает Мedportal

На сегодняшний день клещи активничают практически во всех регионах России. 16 мая Роспотребнадзор сообщил о 12455 пострадавших от клещей, уже тогда это число было в 4 раза больше, чем число укушенных за тот же период 2015 года. За прошедшие почти 2 недели оно возросло более чем в 4,5 раза — в основном за счет обратившихся по поводу укуса взрослых. Количество укушенных детей увеличилось чуть более, чем в 2 раза — с 4203 в конце апреля до 9200 после первых майских праздников.

Шесть человек в результате укуса заболели вирусным клещевым энцефалитом — в Томской области, Тыве и Санкт-Петербурге. Также отмечено 172 случая заболеваний иксодовым клещевым борреллиозом (ИКБ), из них 9 — в Московской области. В самой Москве ИКБ был зафиксирован 69 раз, и только два человека заразились им на территории города, остальные привезли клеща на себе из других областей или даже стран.

В Роспотребнадзоре отмечают, что необходимо пользоваться средствами защиты от насекомых, а также напоминает, что извлеченного клеща необходимо привезти в специальную лабораторию, чтобы узнать, был ли он переносчиком инфекционного заболевания. На сайте ведомства с целью профилактики переносимых клещами болезней размещены рекомендации.

Как не стать жертвой злобных насекомых, в эфире радиостанции «Москва FM» рассказал эксперт в данной отрасли, помощник главы правительства РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«При входе в лес нужно одеваться максимально закрыто. Также на ваших рукавах и щиколотках должны быть плотные резинки, не позволяющие клещу подлезть под рубашку и брюки. Одежда должна быть максимально светлая. А уже после прогулки необходимо тщательно себя осмотреть. Если увидите клеща, нужно не отрывать его, а капнуть на него растительным маслом. После этого он, как правило, сам отстает. Клеща нужно обязательно отвезти в лабораторию. Если клещ окажется больным, медики дадут четкие рекомендации, что в дальнейшем необходимо будет сделать», – сказал эксперт.

Экс-глава Роспотребнадзора посоветовал обработать дачные участки противоклещевыми препаратами. «Если у вас садовое товарищество, необходимо заставить руководство к проведению обработки всей территории. Свой участок и места прогулок можно тоже обработать», – добавил он.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье с начала года зарегистрировано 651 случай укусов клещей. В 165 случаях объектами присасывания клещей становились дети. Для сравнения за аналогичный период 2015 года было зарегистрировано 213 случаев укусов клещей.

Роспотребнадзор напомнил также о признаках заболевания клещевым энцефалитом. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой. Еще один признак – мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины и конечностей. Характерно также покраснение кожи на лице и туловище больного. Вирус хранится в организме иксодового клеща, который нападает прямо с земли, кустов и высокой травы. Заразиться можно не только во время кровососания клеща, но также если случайно его раздавить или расчесать место укуса.

Первым проявлением болезни Лайма является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может привести к поражению различных органов: кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы, и даже к инвалидности. Риск заражения зависит от длительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100 %.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!