Главная / Экономика

На информационную кампанию по профилактике ВИЧ Минздрав потратит 125 млн рублей

В этом году Минздрав России потратит 124,8 млн рублей на масштабную информационную кампанию по профилактике ВИЧ, а также вирусных гепатитов В и С. Конкурс на проведение кампании выиграло агентство «ВиЭнДжи», обойдя конкурента — «Медиа Ферст Интернешнл», сообщает Известия

Комплексный проект предполагает информирование граждан о ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитах В и С, рисках заражения и мерах профилактики, а также будет мотивировать людей добровольно обследоваться на ВИЧ.

Почти 125 млн рублей будет потрачено на размещение материалов в СМИ, телепередачи, создание специального интернет-проекта, создание и размещение в Сети «вирусных» роликов, проведение массовых развлекательных мероприятий, на которых зрителям предложат пройти бесплатное тестирование на ВИЧ.

Предполагается, что акции пройдут с августа по ноябрь в 10 самых «опасных» регионах страны. По данным Минздрава, сейчас в стране 824 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Главная задача этой акции — привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких.

Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский считает, что количество инфицированных растет очень быстро.

— В прошлом году было выявлено 100 тыс. новых больных. А за первые три месяца этого года уже 25 тыс. человек. Поэтому их уже не 824 тыс., а почти 850 тыс., — поясняет Покровский.

На вопрос, своевременны ли такие траты на информационную кампанию, когда не все ВИЧ-инфицированные обеспечены лекарствами, Вадим Покровский ответил отрицательно.

Одновременно с этим Министерством здравоохранения РФ разработан комплекс мер по увеличению в ближайшее время охвата лечением с сегодняшних примерно 30% до 60% инфицированных (с учетом международных требований ВОЗ и ЮНЭЙДС).

В числе прочих мер предусматривается централизация закупок, которая позволит не только снизить цены на необходимые лекарства, увеличив охват терапией, но и унифицировать схемы лечения ВИЧ, повысив эффективность. Начать закупку антиретровирусных препаратов по новым правилам на 2017 год планируется в октябре этого года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции