Главная / Технологии

Эта опасная взрывчатка

Взрывчатые вещества позиционируются как объект предельно внимательного обращения, который требует по отношению к себе принятия максимальных мер предосторожности. Обусловлено это тем, что химические соединения, входящие в состав большинства видов взрывчатых веществ, имеют тенденцию мгновенного реагирования при взаимодействии с окружающей средой. А это значит, что при неаккуратном обращении с подобными материалами, будь то хранение, транспортировка или изготовление, неминуемо произойдёт мощный взрыв, влекущий за собой не только серьёзные разрушения, но и возможную гибель людей.

Современному человеку известно достаточно большое количество детонирующих веществ различного класса. Причём, каждое из них способно совершить непоправимое разрушительное воздействие. И в данном случае очень важным моментом является определение температуры вспышки взрывчатых веществ при тепловом на них воздействии. И это тем более актуально, что чувствительность к нагреву является одним из основных параметров взрывчатых веществ, которые просто необходимо отслеживать в непрерывном режиме.

Доверьте контроль технике

При изготовлении, транспортировке и хранении взрывчатых веществ, в том числе и промышленного значения, требуется осуществление постоянного контроля над тепловым импульсом. И в данном случае в качестве средства контроля должны выступать соответствующие приборы, которые могут работать в круглосуточном режиме. Актуальности данного утверждения добавляет и то обстоятельство, что самоускоряющийся распад взрывчатых веществ настолько скоротечен, что только электроника способна своевременно распознать первые его признаки и включить систему оповещения.

Стоит отметить тот факт, что современные приборы контроля оснащаются самым широким потенциалом различных датчиков. Основным же их предназначением является сбор и регистрация любой информации, которая так или иначе может повлиять на безопасность действий с взрывчаткой. Фактически, здесь речь идёт о том, что подобные электронные «часовые», позиционирующиеся как уникальное средство контроля, смогут распознать признаки начала химической реакции разложения ещё на самых ранних стадиях. Причём, произойдёт это вне зависимости от того, сопровождается ли данная реакция световыми, звуковыми или иными попутными явлениями.

Что такое взрыв

Если обратиться к мнению специалистов, то они наверняка скажут, что взрыв – это не что иное, как процесс горения химических соединений. Правда, здесь есть одно уточнение: взрыв это ещё и детонация, где свойство теплопроводности материала позволяет транспортировать энергию буквально мгновенно, порождая ударную волну, разрушающую всё на своём пути.

Отдельно эксперты отмечают тот факт, что все взрывчатые вещества классифицируются на бризантные, инициирующие и метательные, чему основанием служит их чувствительность к внешним факторам. Между тем, каждый из данных материалов наделён высокой чувствительностью, в большей или меньшей степени, к внешним воздействиям, и не терпит к себе попустительского отношения.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама