Главная / Это интересно

Океан спутника Юпитера признали пригодным для жизни

Ученые, после тщательного изучения состава океана на Европе, естественного спутника Юпитера, заявили, что он может быть благоприятен для развития жизни.

Один из спутников Юпитера – Европа признан пригодным для жизни. Химический баланс подледного водоема этого небесного тела напоминает таковой в земном океане. Посвященное этому исследование ученых из Лаборатории реактивного движения (город Пасадена, США) опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает официальный портал NASA.

В статье ученые показали, что необходимый баланс химической энергии в подледном океане Европы может быть даже в случае, если вулканическая активность на спутнике недостаточно развита. К своим выводам планетологам удалось прийти при помощи лабораторной модели, которая имитирует условия водоема Европы.

«Мы изучаем океан на другой планете, используя методы, разработанные для изучения круговорота энергии и нутриентов в экосистемах Земли, - говорит руководитель исследования Стивен Вэнс. - Круговорот кислорода и водорода в океане Европы, как и в океанах Земли, будет одним из ключевых процессов, дирижирующих его эволюцией и жизнью микробов, если они там есть».

Ученых заинтересовало производство водорода и кислорода в океане луны, непосредственно не связанное с подводной вулканической активностью. Оказалось, что оно аналогично таковому на Земле, а производство кислорода в океане в десять раз выше, чем водорода.

Исследование астрофизиков показывает интенсивность процесса серпентизации, при котором (на Земле) в условиях морской воды из силикатов магния и железа образуются минерал серпентин. В результате этого процесса выделяется водород. Источником силикатов являются трещины на дне подледного океана, которые, по мнению ученых, продолжают появляться до сих пор в результате постепенного охлаждения луны. На дне океана Земли также существуют такие разломы. В глубину они достигают 5-6 километров. На Европе их глубина, по оценкам ученых, может достигать 25 километров.

Кислород производится, по оценкам ученых, в гораздо больших количествах и поступает от верхних слоев подледного океана Европы. Ученых интересовал баланс кислорода и водорода на луне Европы. В экосистеме Земли первый выступает окислителем, а второй — восстановителем. Если кислорода слишком много в океане, то он будет кислым и непригодным для жизни. Ученые показали, что кислородно-водородный баланс на спутнике может быть оптимальным даже в отсутствие активных подводных вулканов, и предположили, что на Европе имеет место круговорот окислителей (кислорода, с приповерхностного слоя океана) и восстановителей (водорода, со дна).

Европа является одним из основных кандидатов на источник внеземной жизни в Солнечной системе. Под ледяной поверхностью Европы может скрываться подледный океан или слой вязкого льда. Соленой воды под поверхностью спутника Юпитера может оказаться в два раза больше, чем в Мировом океане на Земле. Телескоп Hubble в 2012 году на Европе зафиксировал водяные гейзеры. На Земле похожие на европейские условия наблюдаются, например, на гидротермальных полях Лост Сити Срединно-Атлантического хребта (показан на рисунке выше).