Главная / Общество

Тесты по отпечаткам пальцев — обман, а дерматоглифика - лженаука

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, в состав которой входят ученые МГУ, опубликовала меморандум о лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук.

Специалисты утверждают, что практика оказания услуг дерматоглифического тестирования и применение их результатов не имеют научного обоснования. Как сообщанет Газета.Ру, с текстом меморандума можно ознакомиться на сайте комиссии.

Согласно документу, в последнее время в России активизировались компании, которые предлагают по отпечаткам пальцев определить характер человека и его предрасположенность к заболеваниям. Деятельность этих компаний следует считать лженаучной, так как не существует никакой связи между отпечатками пальцев и, например, чертами личности.

«Отпечатки пальцев, определенные узоры не обнаруживают никакой внятной связи ни с психикой, ни с построением тела, ни с активностью обмена веществ, ни с интеллектом, ни с темпераментом, ни с чем вообще», — прокомментировал «Газете.Ru» один из авторов текста меморандума Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой включила в меморандум ряд рекомендаций частным лицам и организациям, которым приходится сталкиваться с услугами коммерческого тестирования индивидуальных особенностей человека по отпечаткам его пальцев.

В частности, в рекомендации гражданам говорится: «Не пользоваться платными услугами по определению черт личности, профессиональной ориентации и/или предрасположенности к заболеваниям на основе отпечатков пальцев. Уже полученные результаты тестирования не воспринимать всерьез. За оценкой рисков для здоровья обращаться к врачам, а не к компаниям, использующим необоснованные методы».

«Меморандумы комиссии — это новый формат, который позволяет на основании экспертного заключения известить общественность о том, что некоторая деятельность ложно выдается за научную или научно обоснованную, — написал на своей странице в «Фейсбуке» Александр Сергеев, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, координатор Клуба научных журналистов. — Теперь, если надо назвать эту лженауку лженаукой, то можно ссылаться не просто на чье-то мнение, но на документ академической комиссии, что, безусловно, правильнее и в публицистическом, и в юридическом смысле. И еще приятно отметить, что подготовка меморандумов комиссии поддержана фондом «Эволюция»».

В тексте меморандума ученые указывают, что тесты по отпечаткам пальцев могут оказаться далеко не безобидными: нет никакой гарантии, что человек, ознакомившись с результатами такого теста и восприняв предложенные рекомендации как руководство к действию, не нанесет вред своему физическому и психическому здоровью.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции