Проведенное исследование показало, что люди склонны повторно совершать аморальные и бесчестные поступки в связи с тем, что человеческий мозг удаляет из памяти события, связанные с таким отвратительным поведением. Авторы опубликовали результаты этой научной работы в авторитетном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Lenta.ru
Психологи из американского университета протестировали около 2,1 тыс добровольцев, средний возраст которых составлял 29 лет. Главной целью исследования было сравнение, как в памяти людей удерживаются хорошие, аморальные и нейтральные с точки зрения этики поступки.
Участников эксперимента попросили написать короткие сочинения о своих поступках. Анализ текстов показал, что люди запоминают меньше подробностей аморальных действий, а также хуже представляют свои чувства в момент их совершения.
Кроме того, добровольцам предлагалось поиграть в «орел или решка» с возможностью соврать, чтобы получить денежный выигрыш. Оказалось, что потом люди вспоминали нечестную игру с меньшими подробностями, чем последовавшие за ней события.
Наконец, психологи указали еще на два механизма самозащиты психики от болезненных воспоминаний и мук совести. Во-первых, это дегуманизация (расчеловечивание) жертв собственных неблаговидных действий. Во-вторых, это двойное дистанцирование: люди склонны осуждать других за бесчестное поведение более жестко, чем самих себя.
При этом серьезные последствия «плохих» поступков ограничивают аморальную амнезию, полагают ученые. Тем не менее, эмоциональное напряжение, связанное с воспоминаниями о негативных последствиях собственной бесчестности, может еще больше мотивировать человека забыть, что причиной «наказания» стали именно его действия.
Ранее ученые пытались выяснить, почему одни люди обладают способностями к точным наукам, а другие — нет? Почему одни становятся математиками, а другие — гуманитариями?
Группа французских исследователей решила выяснить, каким образом у человека формируются способности к математике. Оказалось, что при вычислениях активизируются нейронные сети, связанные с интуицией.
По мнению авторов научной работы, при математическом мышлении высокого уровня задействуется нейронная сеть, ответственная за восприятие чисел, пространства и времени, которая существенно отличается от сети, формирующейся при решении задач, связанных с языковой компетенцией.
Таким образом, если у ребенка хорошо развиты навыки пространственного мышления, то в будущем у него, вероятно, разовьются и математические таланты. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.